농림축산식품부는 9월의 6차산업인으로 충남 논산에 있는 장류 업체 궁골식품의 최명선 대표를 선정했다고 9일 밝혔다.
농식품부는 "궁골식품은 지역에서 생산하는 콩을 활용한 장류를 생산하는 등 지역과 상생하는 6차산업화를 추진해 성과를 내는 대표적인 경영체"라고 설명했다.
최 대표는 공직을 은퇴한 남편을 따라 논산으로 귀농해 2009년 궁골식품 영농조합법인을 설립했다. 그는 전통 장맛을 살리기 위해 가마솥에서 콩을 삶아 만든 메주를 맥반석 황토방 내 항아리에서 숙성하는 전통 방식을 고수하고 있다.
특히 논산 특산물인 딸기를 넣은 고추장을 개발해 특허를 취득하고 백화점에 납품하는 등 고급 장류 시장 창출에 힘쓰고 있다.
또 된장·고추장·청국장 등 장류 생산뿐 아니라 즉석식품으로 시래기 된장국, 비빔밥, 청국장 분말 등을 제품화했다.
최 대표는 전통 장에 대한 관심을 높이고자 장 담그기와 우리 음식 체험 등 체험 프로그램도 함께 운영하고 있다.