[설날 가이드] 설날 소고기 떡국 끓이는 법…백종원이 소개한 레시피는?

입력 2020-01-25 01:00
  • 가장작게

  • 작게

  • 기본

  • 크게

  • 가장크게

(출처=KBS 방송 캡처)
(출처=KBS 방송 캡처)

설날 당일 아침 떡국 레시피가 관심을 모으고 있는 가운데, '백종원 소고기 떡국 끓이는 법'이 화제다.

백종원은 과거 KBS 방송 프로그램에 출연, 자신만의 떡국 끓이는 법을 전수한 바 있다.

백종원표 소고기 떡국의 재료는 간단하다. 떡국용 떡과 불고기, 국간장 2스푼, 다진 마늘 1스푼, 액젓, 참기름, 식용유가 필요하다.

먼저 떡국 떡을 물에 담가 불린 뒤 냄비에 소고기를 볶는다. 여기에 참기름과 식용유를 넣고 볶으면 고소함이 배가 된다. 소고기 대신 돼지고기나 굴로 끓이면 색다른 맛을 즐길 수 있다.

소고기를 볶다가 국간장 2스푼을 넣고 바짝 졸인다. 이후 물을 더 넣고 끓이다가 떡과 마늘 한 스푼을 넣고 액젓으로 살짝 간을 한다.

마지막으로 계란, 파를 넣은 후 그릇에 예쁘게 옮겨 담고 지단과 김가루, 취향에 따라 후춧가루도 솔솔 뿌려주면 백종원표 소고기 떡국이 완성된다.

한편 설날에 떡국을 먹는 이유는 긴 가래떡은 장수를 뜻하고, 긴 가래떡을 썰은 동전 모양의 둥근 떡은 재물을 의미한다고 해서 새해 복과 건강을 비는 의미로 떡국을 먹게 됐다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0

주요 뉴스

  • 김해공항서 에어부산 항공기 화재 발생…탑승객·승무원 176명 전원 탈출
  • 지난해 설, 세뱃돈 대신 ‘이 코인’ 받았다면? 올해 6배↑
  • 소비심리 살아났지만 여전히 불확실한 韓경제...설 끝나고 더 위축되나
  • 명절 남은 음식, 이렇게 만들면 ‘일품 요리’로 재탄생 [레시피]
  • 연휴 끝, 다시 대치 정국?…與野 협치 언제쯤
  • “내가 대권주자”...돌아온 ‘유승민’·40대 ‘이준석’[범보수 잠룡 ‘반윤’편③]
  • "현금 취급 안 하고 직원 없고" 은행 점포, 안 되는 것만 느네
  • AI교과서 지위, 교과서로?...현장서는 “혼란 여전”

실시간 암호화폐 시세

  • 종목
  • 현재가(원)
  • 변동률
    • 비트코인
    • 159,000,000
    • +1.99%
    • 이더리움
    • 4,778,000
    • +0.78%
    • 비트코인 캐시
    • 637,000
    • +0.87%
    • 리플
    • 4,708
    • -0.13%
    • 솔라나
    • 350,000
    • +0.11%
    • 에이다
    • 1,441
    • +2.05%
    • 이오스
    • 1,129
    • +1.16%
    • 트론
    • 369
    • +0%
    • 스텔라루멘
    • 602
    • -0.5%
    • 비트코인에스브이
    • 73,800
    • +0.68%
    • 체인링크
    • 36,190
    • +3.87%
    • 샌드박스
    • 785
    • +3.56%
* 24시간 변동률 기준