(사진=풀무원)
뮤즐리의 기원이 화제다.
뮤즐리는 스위스의 대표 음식으로 익히지 않고 납작하게 누른 통귀리, 각종 곡류, 생과일, 말린 과일, 견과류 등을 혼합해 만든 시리얼이다. 우유, 두유, 요거트, 과일주스와 함께 아침식사로 먹는다.
뮤즐리는 1900년대 스위스 의사 막시밀리안 비르헤르-베너가 취리히에서 운영하던 건강 클리닉의 환자들을 위해 처음 개발한 것으로 전해졌다.
뮤즐리는 일반 시리얼과 달리 통곡을 그대로 사용하기 때문에 식이섬유가 풍부하고 비타민 B군과 철분 함량이 높다. 또한 곁들이는 견과류와 과일에도 몸에 좋은 불포화지방산, 비타민, 항산화물질 등이 풍부하다.
특히 귀리에 들어있는 항산화물질인 '아베난스라미드'는 혈관에 지방 침착물이 쌓이는 것을 예방하기 때문에 다이어트 식단으로 제격이다.
뮤즐리 기원을 접한 네티즌은 "뮤즐리 기원, 알프스 하이디 먹던 스위스 대표음식?", "뮤즐리, 건강식이네", "뮤즐리, 스위스의 다른 음식도 기대된다" 등의 반응을 보였다.