부시리란 최대 2.5m 크기 어종…맛있게 먹는 요리법은?

입력 2014-10-24 10:21
  • 가장작게

  • 작게

  • 기본

  • 크게

  • 가장크게

부시리란 한국선 '빅피시'…맛있게 먹는 요리법은?

▲부시리(사진=현대백화점 제공)

가을에 우리의 식탁에 찾아오는 부시리란 어떤 생선일까.

부시리란 방어, 잿방어와 함께 방어류에 속하는 어종이다. 몸길이와 무게가 최대 2.5m, 95㎏에 달한다. 참치나 청새치 등 대형 어종이 드문 우리나라 바다에서 부시리는 '빅피시'에 속한다. 2m 넘게 자라지만, 연안에서 잡히는 대물은 주로 1m20㎝ 내외다.

연안 갯바위와 대양에서 종횡무진 누비는 부시리는 갑각류와 소형 어류, 오징어류를 먹는다. 부시리는 연안에서 혼자 또는 작은 무리로 다니기를 좋아하며 때로는 바위 주변에서 출몰한다.

부시리는 회로 먹기도 하고 소금구이, 조림, 찜 등 다양한 조리법으로 요리된다.

소금구이로 먹는 법은 간단하다. 일단 생선구이처럼 물로 부시리를 깨끗이 씻은 다음 기름을 바른 후 굵은 소금을 쳐서 구우면 된다.

조림도 간단하다. 적당한 크기로 토막을 낸 후 후라이팬에 살짝 굽는다. 양면이 다 익으면 조리용 술 3큰술을 넣고 속을 익힌다. 이후 간장, 조리용술, 설탕 또는 물엿을 같은 양으로 섞어 양념장을 만든 후 생선살 표면에 윤기가 날 때까지 골고루 익히면 된다.

찜은 무우와 다진 마늘, 생강즙, 파, 간장, 술, 설탕을 넣고 끓이면 된다. 물이 끓으면 토막난 생선을 넣고, 무우가 부드러워질때까지 중간불로 익힌다.

부시리란 방어류의 어종이란 소식에 네티즌은 "부시리란 큰 물고기구나. 요리법도 다양하네" "부시리란 어떤 영양소를 가지고 있을까" "부시리란 어종이 있는 줄도 몰랐네"등의 반응을 보였다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0

주요 뉴스

  • [종합] 다우지수 사상 최고치…뉴욕증시, 월가 출신 재무장관 지명에 환호
  • [날씨] 제주 시간당 30㎜ 겨울비…일부 지역은 강풍 동반한 눈 소식
  • '배짱똘끼' 강민구 마무리…'최강야구' 연천 미라클 직관전 결과는?
  • 둔촌주공 숨통 트였다…시중은행 금리 줄인하
  • 韓 경제 최대 리스크 ‘가계부채’…범인은 자영업 대출
  • 정우성, '혼외자 스캔들' 부담?…"청룡영화상 참석 재논의"
  • "여보! 부모님 폰에 ‘여신거래 안심차단’ 서비스 해드려야겠어요" [경제한줌]
  • 갖고 싶은 생애 첫차 물어보니…"1000만 원대 SUV 원해요" [데이터클립]
  • 오늘의 상승종목

  • 11.26 12:45 실시간

실시간 암호화폐 시세

  • 종목
  • 현재가(원)
  • 변동률
    • 비트코인
    • 131,585,000
    • -2.6%
    • 이더리움
    • 4,789,000
    • +3.28%
    • 비트코인 캐시
    • 696,500
    • -1.21%
    • 리플
    • 2,010
    • +3.93%
    • 솔라나
    • 330,500
    • -5.08%
    • 에이다
    • 1,356
    • -2.93%
    • 이오스
    • 1,145
    • +0.35%
    • 트론
    • 277
    • -3.82%
    • 스텔라루멘
    • 704
    • -0.98%
    • 비트코인에스브이
    • 94,750
    • -0.05%
    • 체인링크
    • 24,430
    • -0.37%
    • 샌드박스
    • 921
    • -17.4%
* 24시간 변동률 기준