고혈압 피해야 할 음식
고혈압 환자사 피해야 할 음식에 관심이 쏠리면서 저혈압 환자들이 피해야하는 음식도 덩달아 주목받고 있다.
일반적으로 저혈압은 앉았다 일어나 약 1분 후 잰 수축기 혈압이 20㎜Hg 이상 감소했을 때를 말한다. 저혈압 증세가 있는 사람은 혈액순환이 제대로 되지 않고 쉽게 피로를 느끼며 위장장애를 수반하기 쉬운 것으로 알려져 있다.
이에 몸을 차게 하고 칼륨이 많은 과일 등은 피하거나 적게 먹는 것이 좋다는 게 전문가들의 지적이다. 이같은 채소와 과일에는 무 토마토 가지와 감 배 수박 바나나 등이 있다
만약 생활하는 데 어려울 정도로 기운이 없다면 육류, 콩, 땅콩, 감자, 우유 등으로 균형 잡힌 식단을 꾸미는 것이 좋고, 적당한 운동, 충분한 수면, 규칙적인 식사, 원활한 통변 등의 자기 관리가 필요하다.
한편 우리나라는 전통적으로 짜게 먹는 습관 때문에 고혈압환자가 증가추세를 보이고 있어 이에 대한 주의가 필요하다고 전문가들은 지적한다.
고혈압 환자에 권장하는 식품으로는 보리, 조 현미 등의 잡곡, 메밀, 율무, 생강차, 인삼차, 옥수수, 고구마 등이 있다. 채소, 과일류 중에서는 두부 및 콩류, 녹황색 채소, 야채 샐러드, 해초, 탈지유, 마늘, 부추, 파 등이 좋은 것으로 알려져 있다.
네티즌들은 "고혈압 피해야 할 음식, 맵고 짠건 당연히 안 좋다", "고혈압 피해야 할 음식, 고혈압 저혈압은 진짜 무서운 것 같아요", "고혈압 피해야 할 음식, 한 번 고혈압은 죽을때까지 약을 먹어야하나요?", "고혈압 피해야 할 음식, 저혈압은? 난 혈압이 낮은데"라는 반응을 보이고 있다.