동치미 어원
(사진=뉴시스)
동치미 어원에 대한 관심이 뜨겁다.
동치미는 무를 소금물에 절인 다음에 국물을 흥건하게 하여 심심하게 담근 김치를 말한다.
동치미 어원은 '동침(冬沈)'이라는 한자어에서 나왔다. 본래 김치의 어원이 침채(沈菜)인데 동침은 겨울 동(冬)자에 김치를 나타내는 침(沈)자를 써서 '동침' 즉 '겨울에 먹는 김치'라는 뜻으로 만들어졌다.
이 '동침'이 시간이 흐르면서 차츰 부르기 편한 동치미로 말이 바뀌며 오늘날 동치미의 어원이 됐다.
동치미 어원 정보에 네티즌은 "이제 겨울인데 시원하게 동치미 한사발 들이키고 싶네", "동치미 어원 신기하다", "동치미 어원 '동침'이 잠자리를 뜻하는 그 '동침'이 아니었구나" 등의 반응을 보였다.