시판 중인 일부 채소와 과일에서 어린이 설사를 일으키는 ‘크립토스포리디움’이 검출됐다.
건국대 의학전문대학원 유재란 교수(환경생물의학)팀은 2012년 6월 서울의 식료품점에서 판매되는 블루베리·감자·시금치 등 과일·채소 24건을 수거해 검사한 결과, 이중 3건(12.5%)에서 식중독 유발 원충(기생충의 일종)인 크립토스포리디움(Cryptosporidium parvum)이 검출됐다고 3일 밝혔다.
블루베리·얼갈이·당근은 각각 검사한 3건 가운데 각 1건에서 크립토스포리디움이 확인됐다. 크립토스포리디움의 난포낭(oocyst) 숫자는 식물 1g당 블루베리 110개·얼갈이 62개·당근 40개였다.
유 교수팀은 또 경기·충남·전북에서 채취한 토양 34건을 검사했다. 여기서 크립토스포리디움 양성률은 32.4%(11건)에 달했다. 크립토스포리디움이 나온 토양에서 확인된 낭포체의 수는 토양 1g당 809∼3710개 범위였다.
크립토스포리디움은 오염된 물을 통해 전파되는 수인성 감염병으로만 알고 있는 사람이 많지만, 채소·과일 등 식물성 식품이나 토양을 통해서도 옮겨질 수 있다는 사실이 국내에선 처음 확인된 것이다. 크립토스포리디움은 여름에 다발하는 데 주 증상은 설사로 건강한 사람이 감염되면 1∼2주 가량 설사(하루 2∼3회 물 같은 설사) 증세를 보이다가 자연 회복되는 것이 일반적이다.
유재란 교수는 “국내 농산물에서 크립토스포리디움이 검출된 것은 이번이 처음”이라면서도 “이번 조사에서 우연히 크립토스포리디움이 검출된 3종의 농산물 섭취를 삼가야 한다는 의미는 아니다”라고 밝혔다.
유 교수는 이어 “크립토스포리디움은 열에 약하므로 채소를 살짝 데치기만 해도 죽는다”며 “과일이 이 원충에 오염돼 있더라도 껍질을 벗겨 먹거나 과일세제를 이용해 충분히 세척하면 문제가 안 된다”고 덧붙였다.
한편 이 결과는 대한의학회지 최근호에 소개됐다.