보리의 효능이 화제가 되고 있다.
포털사이트 정보에 따르면 보리는 탄수화물 함량이 높고 칼슘, 인, 철분 등의 무기질과 단백질, 비타민 B, 섬유소 등이 풍부하게 들어있다.
특히 보리에는 혈중콜레스트레롤 낮추는 성분인 베타글루칸 성분이 있으며 다당류의 일종인 베타클루칸은 곡류중에 보리가 가장 많이 포함돼 있다. 또한 항균과 항산화 효과가 있으며 암 예방 식품으로도 잘알려져 있다.
보리는 곡류에 속하지만 우리몸에 상당히 유익한 단백질도 많이 포함돼 있어 통보리 100그램당 단백질 함량이 13.8그램이 포함돼 있기도 하다.
이외에도 식이섬유가 풍부해 변비치료에도 상당히 유익한 부분이 있으며 장의 연동운동을 도와주는 역할을 한다.
때문에 전문가들은 식사를 할때 보리밥만을 먹는것보다는 쌀과 보리를 섞은 잡곡밥의 섭취는 매우 좋은데 쌀과 보리의 비율을 7:3 정도로 섞어서 지은 밥을 드시는 것이 상당히 도움이 될 수 있다고 조언하고 있다.