식품의약품안전처는 지난달 13일부터 21일까지 전국 초콜릿류와 사탕류 제조업체 123곳을 점검한 결과 20곳이 식품위생법을 위반한 것으로 드러났다고 3일 밝혔다.
이번 점검은 2월14일 밸런타인데이와 3월14일 화이트데이에 대비한 점검이었다.
주요 위반 내용은 △자가품질검사 미실시(7곳) △원료수불서류, 생산일지 미작성 등 영업자 준수사항 위반(5곳) △작업장 및 기계·기구류의 청결 미흡 등 위생적 취급기준 위반(4곳) △건강진단 미실시(2곳) △표시기준 위반(1곳) △시설기준 위반(1곳) 등이다.
식약처는 적발된 업체에 대해 행정처분을 내릴 예정이다.