한국을 찾는 외국인이 평가한 한국음식의 만족도는 평점 'C'인 것으로 나타났다.
한국문화관광연구원은 지난해 국내에서 출국하는 외국인 810명을 대상으로 설문조사를 한 결과 방한 후 한국음식 선호도는 100점 만점에 74.44점으로 집계됐다고 16일 밝혔다.
설문조사에 참가한 외국인은 중국인 350명, 중국·일본을 제외한 아시아인 190명, 일본인 126명, 미국과 캐나다 등 미주인 59명, 유럽인 43명, 기타 국가 41명 등이다.
지역별로는 미주 관광객의 선호도가 82.44점으로 가장 높았고, 일본 78.54점, 유럽 77.82점, 기타 국가 76.37점, 중국·일본 제외 아시아는 76.20점을 줬다.
그러나 국내 관광시장에서 가장 '큰 손'인 중국인 관광객 유커는 70.00점으로 가장 나쁜 평가를 내렸다.
한국을 여행했을 때 경험한 한국음식(중복 응답)으로는 비빔밥이 72.5%로 가장 많았고 불고기 60.6%, 삼겹살 57.2%, 치킨 51.2%, 떡 51.0%, 김밥 46.4% 등의 순이다.
가장 맛있었던 한국음식으로는 비빔밥(34.8%)이 꼽혔고, 불고기(33.3%), 삼겹살(29.9%), 치킨(19.0%), 갈비(14.9%) 등이 그 뒤를 따랐다.
지역별로 최고 선호음식을 보면 일본은 갈비였고, 중국은 삼겹살, 중국·일본 제외 아시아는 비빔밥, 미주·유럽은 불고기, 기타 국가는 비빔밥이었다.
가장 불만족했던 한국음식으로는 생선구이(6.9%)로 조사됐다. 냉면(6.4%), 국밥(6.3%), 쌈밥(5.6%), 된장찌개(5.1%), 김치볶음밥(4.9%)도 좋지 않은 평가를 받았다.