[제7차 무역투자진흥회의]2017년까지 ‘할랄식품’ 수출 2배 늘린다

입력 2015-03-19 10:00
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정부가 ‘제2의 중동붐’ 일환으로 ‘할랄식품’ 수출을 현재의 2배 수준으로 늘리겠다는 목표를 밝혔다.

정부는 19일 박근혜 대통령 주재로 정부 및 경제계 인사 180여명이 참석한 가운데 제7차 무역투자진흥회의를 열고, 이 같은 내용을 담은 ‘중동순방 성과 이행 및 확산방안’을 확정ㆍ발표했다.

할랄(Halal)이란 아랍어로 ‘신이 허용한 것’이라는 의미로, 이슬람 율법에 따라 무슬림이 먹고 사용할 수 있도록 허용된 식품ㆍ의약품ㆍ화장품 등을 통칭한다.

18억명에 이르는 무슬림이 먹는 할랄식품 시장은 2012년 기준 1조880억달러 규모로 추정되며 오는 2018년에는 세계 식음료 시장의 17.4%에 달하는 1조6260억달러 규모로 급성장할 것으로 전망된다.

이에 따라 정부는 지난해 6억8000만달러였던 할랄식품 시장 수출을 2017년까지 12억3000만달러까지 2배 확대하겠다는 것이다.

우선 국내 업체가 할랄식품 시장에 진출할 때 어려움을 겪는 ‘인증’을 적극 지원키로 했다. 할랄 인증기관은 국가별로 달라 전 세계 300여개에 달하는데다 인증 요건도 이슬람법 해석에 따라 제각각이다.

정부는 할랄 수출 확대를 위한 민ㆍ관 협업 추진체계를 구축하고 할랄식품 시장 동향과 수출 유망품목, 인증기준 등을 조사해 ‘할랄 인증 가이드북’을 제작해 배포할 계획이다.

또 아랍에미리트(UAE)와의 협력을 통해 한국이슬람교중앙회(KMF)의 할랄인증 전문역량을 키워 UAE 지정 ‘할랄인증기관’으로 등록될 수 있도록 지원할 방침이다.

할랄 전용 도축장과 도계장을 지정ㆍ운영하는 등 할랄식품 생산ㆍ가공 기반을 구축하고 익산 국가식품클러스터에 할랄식품 전용단지 조성도 추진한다.

현재 담배, 커피, 스낵류 등 일부 가공식품에 편중된 할랄식품 수출 품목은 전통식품 등 국내 농업과 연계되는 상품으로 다양화한다.

전통식품의 경우 발효과정에서 소량의 알콜이 생성돼, 할랄 인증 획득이 어려운데 2000만원 한도로 인증 등록 비용의 90%를 지원하고 연구개발도 병행 지원한다는 계획이다.

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