음식 궁합이 잘 맞는 음식에는 어떤 것들이 있을까.
최근 미국 인터넷 매체 허핑턴포스트가 같이 먹으면 좋은 식품들을 소개했다.
같이 먹으면 좋은 식품으로는 생선과 마늘이 있다. 생선에 마늘을 곁들이면 일부 암을 예방하는 데 좋으며 면역력을 높여준다.
카레에 주로 쓰이는 황금색 양념 강황은 당뇨 예방에 특효인데, 특히 후추와 함께 쓰면 더 효과적이다.
사과와 포도도 궁합이 좋다. 사과와 딸기에 있는 항산화물질인 케르세틴이라는 플라보노이드는 일부 암 예방에 도움이 되며 기억력을 좋게 해준다.
시금치와 레몬 역시 같이 먹으면 좋은 식품이다. 시금치, 케일, 근대 등 식물의 철분은 비타민C가 풍부한 감귤류를 곁들이면 흡수가 더 잘 된다.
또한 라이코펜이 풍부한 토마토와 브로콜리를 함께 먹으면 전립선암을 예방하는 효과가 있다.