
오늘은 24절기 중 일곱 번째 절기인 입하(立夏)다.
입하는 봄이 끝나고 여름의 문턱에 들어섰음을 알리는 절기다. 과거에는 이 날부터 여름이 시작되는 것으로 봤다.
입하에는 쑥을 이용한 음식을 많이 먹은 것으로 알려져 있다.
쌀가루와 쑥을 버무려 쪄 먹는 떡, 이른바 ‘쑥 버무리’ 등으로 농사꾼들의 입맛을 돋우기도 했다.
입하에 먹는 음식 ‘쑥 버무리’ 만드는 방법을 소개한다.
1. 멥쌀을 8시간 정도 물에 불려 건져낸다.
2. 불려놓은 멥쌀은 물기를 없앤 후 소금을 넣고 믹서로 곱게 갈아 놓는다.
3. 쑥은 누런 잎과 갈색 잎을 떼어내고 찬물에 3~4번 씻은 후 물기를 빼서 준비한다.
4. 멥쌀가루와 쑥을 골고루 버무린다.
5. 기호에 따라 설탕을 넣는다.
6. 면보를 받친 찜기에 버무려 놓은 쑥을 올려놓고 중불에 쪄준다.