유행을 타지 않으면서도 타 업종과 확실히 구분되는 경쟁력을 갖춘 창업 아이템을 찾기란 쉽지 않다. 시류에 편승한 아이템은 단기간에 높은 매출을 올릴 수 있지만 장기적인 전망이 불투명하다. 그렇다고 유행을 타지 않는 안정적인 아이템을 고르면 유사 업종과 비슷비슷해지고 만다.
따라서 외식업 창업 아이템을 고르려면 안정적이면서도 특별함을 갖춘 메뉴를 가려내는 안목이 중요하다. 남녀노소 누구나 친숙한 메뉴로서 유행이나 계절의 영향을 잘 받지 않지만, 특별한 요소가 한 두 가지쯤 있어 유사 업종과 확실히 구분되는 매력이 있어야 한다.
‘더킹왕짱쪽갈비’는 이 두 가지 조건을 갖춘 좋은 예로 제시할 수 있다. 더킹왕짱쪽갈비는 쪽갈비전문점으로서, 한국인에게 친숙한 돼지고기를 주재료로 한다. 하지만 고추장 양념이 주류였던 기존 쪽갈비와는 달리 매운맛, 양념, 마늘맛, 치즈, 바비큐맛, 김치찜 등으로 메뉴를 다양화했다. 이것이 더킹왕짱쪽갈비가 기존 쪽갈비전문점과 구별되는 포인트 중 하나다.
또한 10년 동안 쪽갈비집을 운영하며 쌓아 온 노하우와 경력에 선술집의 형태를 더해 매출 극대화를 꾀했다. 식사손님은 물론 술 손님까지 한꺼번에 소화할 수 있는 메뉴를 구상한 것이다. 더킹왕짱쪽갈비에서는 쪽갈비뿐만 아니라 어묵탕, 해물파전, 골뱅이무침과 같은 안주도 함께 만나볼 수 있다.
이처럼 차별화된 경쟁력에 본사의 적극적인 지원까지 더해지며 더킹왕짱쪽갈비는 창업 시장에서 성공 아이템으로 각광받고 있다. 매출이 기대만큼 나오지 않는 매장이 있으면 본사 사장이 직접 가맹점 운영에 참여해 문제를 파악하고, 이를 함께 개선해나가는 맞춤형 창업지원을 제안한다. 단순히 가맹점을 늘리는 데 그치지 않고 가맹점과 본사가 윈-윈을 이루겠다는 전략에서다.
소자본 쪽갈비 창업에 대해 궁금한 점이 있다면 더킹왕짱쪽갈비 홈페이지(http://thejjock.com)나 전화(031-662-2115)로 문의하면 된다.