초계탕 만드는 법
복날 보양식인 초계탕 만드는 법에 관심이 모아지고 있다. 초계탕은 여름철 여성들에게도 인기가 많지만, 칼로리는 581kcal 정도로 다이어트에 도움이 되지 않는 것으롤 알려졌다.
우선 닭은 껍질과 기름을 제거하고 흐르는 물에 깨끗이 씻고 살 부분을 발라내 얇게 포 뜬다.
이후 닭살을 접시에 펼쳐 담고 소금, 후춧가루를 골고루 뿌려 재운다. 그런 다음 김이 오른 찜기에 닭살을 넣고 15분간 찐다.
큰 냄비에 닭뼈, 대파, 마늘, 생강, 물 7컵을 붓고 끓인다. 끓어오르면 약한 불로 줄여 한소끔 끓여 닭육수를 만든다. 육수는 면보에 걸려 차게 식히고 육수 위에 뜨는 기름기를 제거한다.
이후 달군 팬에 깨를 넣고 볶은 뒤 볼에 연겨자, 설탕, 간장, 식초, 참기름을 넣고 골고루 섞어 육수 양념을 만든다. 또한 푸드 프로세서에 깨, 잣, 닭육수를 넣고 곱게 갈아 닭육수 양념과 골고루 섞고 냉장실에 두고 차게 만든다.
전복은 조리용 솔로 문질러 깨끗이 씻는다. 껍데기와 살 사이에 숟가락을 넣고 살을 떼어낸다. 내장에 붙어있는 입과 모래집을 제거한 뒤 끓는 물에 넣고 살짝 데친 후 얇게 썬다.
표고버섯은 밑동을 떼고 채 썬다. 식용유 약간을 두르고 표고버섯, 소금 간을 넣고 볶아 접시에 덜어둔다. 오이는 흐르는 물에 씻어 4cm 길이로 채 썬다. 달군 팬에 식용유 약간을 두르고 오이, 소금 약간을 넣고 볶는다.
초계탕 만드는 법에 쓰이는 주재료로는 닭고기 1마리(800g), 전복 2개(100g), 배 1/4개(100g)가 필요하며, 부재료로는 표고버섯 1개(25g), 오이 1/2개(100g), 달걀 1개(50g), 깨 2/3컵(70g), 식초 4큰술(60ml), 설탕 3큰술(30g), 간장 1작은술(5ml), 잣 1과 1/2큰술(15g), 닭육수 6컵(1,200ml), 연겨자 1큰술(10g), 참기름(참기름 약간), 후춧가루(후춧가루 약간), 소금(소금 약간), 마늘 4쪽(20g), 생강(마늘 크기) 2톨(10g), 대파 10cm(20g)가 필요하다.