최근 새로운 슈퍼푸드로 주목받는 마키베리가 14일 방송된 KBS 1TV '무엇이든 물어보세요'에서 소개되면서 화제를 모으고 있다.
마키베리는 칠레가 원산지인 야생 베리로 항산화성분인 폴리페놀과 안토시아닌이 풍부해 무더위에 지친 요즘 활력을 불어넣고 면역력 증진에 도움을 준다.
지난 8월 2일 방송된 SBS '잘먹고 잘사는 법 식사하셨어요'(이하 '식사하셨어요') 가수 겸 배우 엄정화 편에서는 마키베리와 복숭아를 이용한 요리가 소개됐다.
방랑식객은 이날 "마키베리는 인디언들의 건강식으로 1년에 한차례 오직 칠레의 청정지역에서만 수확 가능하다"면서 "인공적으로 재배할 수 없어서 수확량이 많지 않아 귀하게 먹는 음식"이라고 했다.
방랑식객은 분말상태의 마키베리를 참기름, 생강효소, 소금 등을 섞어 소스로 만든 후 복숭아에 넣어 '마키베리-복숭아 샐러드' 요리를 만들기도 했다. MC 이영자와 엄정화는 맛과 효능이 뛰어난 마키베리 요리에 감탄사를 연발했다.
한편 14일 방송된 KBS 1TV '무엇이든 물어보세요'에서는 '슈퍼 항산화제'라고 불리는 가을 열매 3종 오미자, 마키베리, 대추를 주제로 다뤘다.
이날 방송에 출연한 이옥주 씨는 주전부리를 끊고 출출할 때 마키베리 가루를 우유에 타 먹는다고 소개했다. 이옥주 씨는 "탄산수나 생수보다 우유나 요구르트에 타 먹는 것이 고소한 맛이 난다"고 전했다.