‘2TV저녁생생정보’ 김치찌개 더 맛있게 끓이려면? ‘김칫국물 넣지 마세요‘

입력 2016-01-04 19:21
  • 가장작게

  • 작게

  • 기본

  • 크게

  • 가장크게

(출처=KBS 방송장면)
(출처=KBS 방송장면)

‘2TV 생생정보’에서 한국인이 사랑하는 돼지고기 김치찌개를 맛있게 끓일 수 있는 황금레시피를 공개했다.

4일 방송된 ‘2TV 생생정보’의 ‘황금레시피’코너에서는 김치찌개 맛집의 특별한 비법이 공개됐다. 이 식당의 비법은 바로 ‘소금’이다. 보통 김치에는 간이 이미 되어 있기 때문에 김칫국물로 간을 조절하고 소금은 따로 넣지 않는 게 일반적이다. 하지만 김치찌개 전문가인 조리장의 레시피는 조금 달랐다. 기름에 김치를 볶다가 굵은 소금으로 간을 한다. 소금으로 간을 하면 김칫국물로 할 때보다 더욱 부드럽고 깊은 맛이 난다. 김치에 있는 김치 본연의 시원한 맛을 소금이 끌어내주기 때문이다. 반대로 김칫국물로 간을 할 경우 김치찌개의 맛이 전반적으로 약간 쓰게 되므로 사용하지 않는다.

또한 돼지고기 앞다리살에 올리브유를 미리 발라두면 고기가 연해지고 부드러워져 찌개 맛을 더욱 고소하고 개운하게 만들어 준다고 한다. 식물성 올리브유가 돼지고기의 동물성 기름을 연하게 만들어 주어 맛을 변화 시키는 것. 하지만 오겹살이나 삼겹살 등 지방이 많은 부위는 그대로 사용하면 된다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0

주요 뉴스

  • "망곰이 유니폼, 제발 팔아주세요"…야구장 달려가는 젠지, 지갑도 '활짝' [솔드아웃]
  • "돈 없어도 커피는 못 참지" [데이터클립]
  • K-푸드, 수출 주역으로 '우뚝'…10대 전략산업 넘본다 [K-푸드+ 10대 수출 전략산업②]
  • "서울 집값·전세 계속 오른다"…지방은 기대 난망 [하반기 부동산시장 전망①]
  • 테더 공급량 감소에 '유동성 축소' 위기…FTX, 채권 상환 초읽기 外 [글로벌 코인마켓]
  • 허웅, 유혜원과 열애설 일축…"연인 아닌 친구 관계"
  • 단독 “1나노 공정 준비 착착”…삼성전자, ‘시놉시스’와 1나노 IP 협업 진행 중
  • 셔틀버스 ‘만원’, 접수창구 순조로워…‘무기한 휴진’ 세브란스병원 [가보니]
  • 오늘의 상승종목

  • 06.27 장종료

실시간 암호화폐 시세

  • 종목
  • 현재가(원)
  • 변동률
    • 비트코인
    • 86,008,000
    • -0.51%
    • 이더리움
    • 4,782,000
    • +0.44%
    • 비트코인 캐시
    • 529,000
    • -0.38%
    • 리플
    • 662
    • -0.6%
    • 솔라나
    • 195,500
    • +1.14%
    • 에이다
    • 535
    • -2.01%
    • 이오스
    • 825
    • +1.6%
    • 트론
    • 174
    • -1.14%
    • 스텔라루멘
    • 127
    • -0.78%
    • 비트코인에스브이
    • 62,400
    • -1.11%
    • 체인링크
    • 19,520
    • -1.06%
    • 샌드박스
    • 472
    • -0.42%
* 24시간 변동률 기준