(출처=tvN ‘집밥 백선생’ 방송 캡처 )
옛날 육개장 요리법은 소고기를 오랜 시간 우려 육수를 만들어 내기 때문에 현대인 식습관에 맞지 않다. 장시간 요리법을 꺼리기 때문이다.
이에 간단한 육개장 요리법이 관심이 쏠린 가운데 고기의 변화로 색다른 개장이 인기를 끌고 있다.
특히 닭고기를 이용한 닭개장이 그 중 하나다. 닭개장 만드는 법은 육개장 끓이는 것과 동일하다. 단 소고기 대신 닭고기를 사용하여 끓인다.
현대인 식습관에 맞게 간단하게 끓이는 닭개장 만드는 법은 먼저 팬에 참기름 식용유를 섞어 파를 볶아 파기름을 만든다. 그런 후 닭고기를 넣고 같이 볶는다.
이어 고춧가루를 적당히 맞춰 두 숟가락 넣고 후에 조절하며 추가했다. 재료가 붉은색을 띨 때 물을 투하했다. 물은 조금씩 넣어가며 너무 많지 않도록 재료 분량과 맞춰 넣는다.
미리 준비해 둔 속재로인 숙주, 버섯, 고사리, 토란 등을 넣고 마저 끓인다. 간은 소금과 국간장을 함께 쓰며 간마늘을 넣고 우려낸다.