해양수산부는 수산물 축제 가이드북 ‘보고싶은 어항 찾아가는 축제’ 책자를 발간했다고 5일 밝혔다.
이 책자는 맛과 영양이 뛰어난 제철 수산물과 각 지역의 수산물을 이용한 특산물을 현지에서 맛보는 ‘먹방’ 여행은 물론, 풍어제 등 어촌 고유의 문화도 체험할 수 있어 특색있는 20개소의 축제정보, 어항정보, 주변 볼거리 등 다양한 정보를 소개한다.
다가오는 3월을 대표하는 제철 수산물을 즐기고 싶다면 충남 보령 무창포항 주꾸미ㆍ도다리축제를 눈여겨 볼만하다. 축제기간 내내 행사장에서는 주꾸미ㆍ도다리를 이용한 요리와 다양한 문화행사가 펼쳐지며 이 시기에 신비의 바닷길이 넓게 열려 힐링체험을 즐길 수 있다.
봄철 싱싱한 멸치를 먹고 싶다면 4월에 개최되는 부산 기장 대변항 기장 멸치 축제를 방문하는 것도 좋다. 멸치는 3~5월에 산란시기가 맞물리면서 맛과 영양이 뛰어나 멸치 회ㆍ구이ㆍ젓갈용으로 인기가 높다. 맛있는 멸치 시식과 함께 멸치를 이용한 특별한 행사(멸치 낚기ㆍ널기, 맨손잡기 등)를 체험해 볼 수 있다.
계절별 제철 수산물과 축제를 즐길려면 ‘보고싶은 어항 찾아가는 축제’ 책자의 정보를 활용헤 주말 당장 떠나보자.
‘보고싶은 어항 찾아가는 축제’ 책자는 관광안내소에 무료로 배포하며 해양관광 포털 ‘바다여행’(www.seantour.com)을 통해서도 볼 수 있다.