우리가 흔히 광어라고 부르는 넙치는 특이하게도 눈이 왼쪽에 모여 있다. 왜 그런걸까. 국립수산과학원에 따르면 넙치도 부화 후 20일까지는 다른 물고기들과 같다. 그러나 부화 후 20~25일이 지나면 몸이 점점 납작해지고 오른쪽 눈이 서서히 왼쪽으로 이동해 부화 후 30~40일에는 눈이 완전히 돌아간다.
김경길 수산과학원 육종연구센터장은 "넙치는 어린 물고기 시절에는 일반어류와 같이 바다 표면에 떠다니지만, 포식자로부터 살아남기 위해 성장 과정 중 형태가 납작하게 바뀌면서 모래나 펄 바닥에 자신의 몸을 숨기고 양쪽 눈은 모래 밖으로 노출시켜 먹이를 쉽게 먹을 수 있도록 변화 과정을 거친 것으로 보인다"고 설명했다.
1980년대 이후 잡는 어업에 의한 수산물 생산량 감소 등으로 인해 기르는 어업, 즉 ‘양식’이 대안으로 떠오르면서, 양식 산업의 기틀을 마련해준 어종이 바로 넙치다. 1984년 인공종묘생산 성공 이후 넙치는 오늘날 국내 어류양식 생산량의 50% 이상을 차지하고 있으며, 우리나라는 넙치 양식기술에 있어 세계 최고 수준이다.
수산과학원 육종연구센터는 일반인이 넙치의 성장과정을 보다 잘 이해할 수 있도록 수정 후 세포분열을 거쳐 물고기의 형태를 갖추기까지 약 30일 간 넙치 성장과정을 세밀하게 실사 촬영해 포스터로 제작했다.
‘넙치 수정란 발생과정과 자어 발달과정’ 포스터는 어류종묘협회·수협·유관기관·연구기관 및 수산관련 학교 등에 배포해 교육용 자료 등으로 활용할 수 있도록 할 예정이다.