'생생정보' 밀면 맛집, 탱탱한 면발 비결은?… "반죽에 마 갈아넣어"

입력 2016-05-19 20:06
  • 가장작게

  • 작게

  • 기본

  • 크게

  • 가장크게

(출처=KBS '2TV 생생정보' 방송 캡처)
(출처=KBS '2TV 생생정보' 방송 캡처)

밀면의 고수집이 공개됐다.

19일 방송된 KBS 2TV '2TV 생생정보'에서는 여름 대표 음식 중 하나인 밀면 맛집이 소개됐다.

해당 맛집의 메뉴는 오직 물밀면, 비빔밀면 뿐이다. 맛집을 찾은 손님들은 한목소리로 면발의 쫄깃함을 언급했다.

한 손님은 "이렇게 쫄깃하고 탱글탱글한 밀면은 처음 먹어본다. 이 집 와야 맛 볼수 있다"고 극찬했다.

이에 맛집의 사장은 쫄깃한 면발의 숨은 비결을 공개했다. 바로 반죽에 마를 갈아넣어 점성으로 탄력을 더한 것. 사장은 "마의 점성을 이용해 더욱 탄력있는 면을 만들었다. 또 소금간이 아닌 간수를 이용해 더욱 감칠맛을 냈다"고 전했다.

두 번째의 비결은 육수에 있었다. 돼지, 소 뼈를 깊게 우린 후 각종 한약재와 채소를 다려 만들었다. 특히 육수는 12월부터 2월까지 1년치 육수를 만들어내 숙성을 시키며 더욱 깊은맛을 자아냈다. 특히 육수의 신의 한수는 여기에 볶은콩을 대나무통에 넣어 우린 물을 혼합했다.

맛집 사장은 "콩을 우린 물을 혼합함으로써 더욱 진하고 고소한 맛이 더해진다. 손님들이 건강한 맛이면서도 인공적인 맛이 안난다고 말한다"며 자부했다.

KBS 2TV '2TV 생생정보'는 월요일부터 목요일까지 오후 6시, 금요일은 오후 6시 30분에 방송된다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0

주요 뉴스

  • 성심당 빵, 앞으로도 대전역서 구입 가능…입점업체로 재선정
  • 이번엔 ‘딥페이크’까지…더 뜨거워진 미스코리아 폐지 목소리 [해시태그]
  • '흑백요리사' 백수저X흑수저 식당 어디일까?…한눈에 보는 위치 총정리 [그래픽 스토리]
  • 단독 네이버, ‘AI 헬스 비서’ 첫발 뗐다…예상 질병에 병원도 찾아준다
  • 주말 최대 100㎜ ‘강수’…국군의 날부터 기온 ‘뚝’ 떨어진다
  • 태영건설, 자본잠식 해소…재감사 의견 '적정', 주식 거래 재개되나
  • 삼성전자, '갤럭시 S24 FE' 공개…내달 순차 출시
  • 홍명보 감독, 내주 두 번째 명단 발표서 '부상 우려' 손흥민 포함할까
  • 오늘의 상승종목

  • 09.27 장종료

실시간 암호화폐 시세

  • 종목
  • 현재가(원)
  • 변동률
    • 비트코인
    • 87,150,000
    • +0.93%
    • 이더리움
    • 3,553,000
    • +1.86%
    • 비트코인 캐시
    • 473,800
    • -0.46%
    • 리플
    • 779
    • +0.39%
    • 솔라나
    • 209,400
    • +1.9%
    • 에이다
    • 534
    • -1.29%
    • 이오스
    • 721
    • +0.7%
    • 트론
    • 204
    • -0.49%
    • 스텔라루멘
    • 132
    • +1.54%
    • 비트코인에스브이
    • 69,950
    • -0.57%
    • 체인링크
    • 16,850
    • +0.78%
    • 샌드박스
    • 394
    • +1.29%
* 24시간 변동률 기준