[브라보마이라이프] 향긋한 커리의 맛있는 유혹 '나마스테'

입력 2016-05-26 15:44
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▲인도 커리 맛집 '나마스테'(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)
▲인도 커리 맛집 '나마스테'(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)

갖가지 향신료를 넣어 만든 인도 요리를 통틀어 커리(curry)라 한다. 인도는 치매 발생률이 낮은 국가로 잘 알려졌는데, 그 일등 공신으로 커리의 주성분인 강황을 꼽는다. 강황에 들어 있는 커큐민이 뇌 속에 쌓여 있는 단백질을 제거하는 효능을 갖고 있기 때문이다. 두뇌를 건강하게 하는 향긋한 커리 맛집 ‘나마스테’를 소개한다.

이지혜 기자 jyelee@etoday.co.kr


▲인도 커리 맛집 '나마스테'(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)
▲인도 커리 맛집 '나마스테'(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)

인도에서 시작된 커리는 영국과 일본을 거쳐 우리나라에 들어와 ‘카레’라는 이름으로 더 익숙해진 음식이다. 채소와 고기를 넣고 뭉근하게 끓여 밥에 얹어 먹는 한국식 카레라이스도 맛있지만, 다양한 재료와 향, 색깔로 입맛을 사로잡는 인도식 커리 맛집을 찾는 이도 늘고 있다. 특히, 중·장년의 치매 예방은 물론 성장기 아이들의 두뇌 발달에도 좋아 가족 외식 메뉴로 즐기기에 알맞다.

서울 강남구 청담동에 있는 인도 커리 전문점 ‘나마스테(NAMASTE, 인도 인사말이기도 함)’는 30여 가지 커리(1만4000원~1만6500원 선)를 맛볼 수 있는 곳이다. 채소, 닭고기, 양고기, 소고기, 해산물 등 (돼지고기는 들어가지 않는다) 주재료와 향신료 배합에 따라 어른들이 좋아하는 매콤한 커리부터 아이들이 먹기에 부담 없는 달콤한 커리까지 다양하게 즐길 수 있다. 나마스테에는 커리 외에도 인도 셰프들이 엄선한 현지 식재료로 만드는 애피타이저와 탄두리(tandoori: 화덕에서 구워낸 요리), 디저트 메뉴 등이 있다.

메뉴 고르기가 어렵다면 런치세트나 디너세트를 추천한다. 런치 코스A(1인 1만3200원)는 그린샐러드, 커리(치킨 마크니와 믹스 베지터블 중 택1), 난 또는 밥, 후르츠 라이타(과일 수제 요거트)로 구성된다. 런치 코스B(1인 1만9800원)는 그린 샐러드, 탄두리치킨, 커리(프론 마크니와 팔락 파니르 중 택1), 난(플레인, 갈릭, 버터 중 택1), 밥, 차 또는 커피를 제공한다. 디너에는 애피타이저나 탄두리, 케밥 등이 어우러진 코스(1인 A-2만8000원, B-3만5000원, C-4만5000원)로 더 풍성하게 즐길 수 있다.


▲인도 커리 맛집 '나마스테'(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)
▲인도 커리 맛집 '나마스테'(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)

▲인도 커리 맛집 '나마스테'(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)
▲인도 커리 맛집 '나마스테'(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)

인도의 분위기를 느낄 수 있는 독특한 인테리어가 눈에 띈다. 빨간 벽에 아기자기한 타일 문양이 어우러진 홀(hall)과 짙은 푸른빛 벽지에 금색 무늬가 돋보이는 룸(room)이 대조를 이룬다. 곳곳에 인도의 상징인 코끼리 장식이 놓여 있다. 조명이 살짝 어둡지만 매장 가운데 놓인 촛불이 은은한 분위기를 더한다. 초 밑에는 초 4~5배 정도 길이의 촛농이 쌓여 마치 얼음기둥처럼 보인다.

▲인도 커리 맛집 '나마스테'(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)
▲인도 커리 맛집 '나마스테'(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)

▲인도 커리 맛집 '나마스테'(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)
▲인도 커리 맛집 '나마스테'(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)

보통 여러 명이 주문을 하면 다양한 커리를 시켜 나누어 먹는데, 조금씩 덜어서 맛볼 수 있도록 커리 그릇에 숟가락을 꽂아 낸다. 밥 위에 한꺼번에 부어 먹는 카레라이스와는 다르게 여러 가지 커리를 즐길 수 있다는 게 장점이다. 커리와 함께 먹는 밥은 3종류가 있다. 한국 쌀로 만든 플레인 라이스(2000원), 인도 쌀로 만든 바스마티 라이스(3500원), 그리고 사프란(saffron)을 넣어 만든 사프란 라이스(5500원)이다. 꽃잎을 말려 만든 고급 향신료인 사프란을 넣은 밥은 노란빛을 띠는데 별미로 즐길 만하다.

▲인도 커리 맛집 '나마스테'(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)
▲인도 커리 맛집 '나마스테'(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)

▲인도 커리 맛집 '나마스테'(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)
▲인도 커리 맛집 '나마스테'(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)


한국인은 밥이 익숙하지만, 인도에서는 주로 화덕에 구운 부드럽고 납작한 빵인 ‘난(nan)’을 곁들여 먹는다. 커리에 찍어 먹거나, 탄두리 치킨 등을 싸서 먹기도 한다. 나마스테에는 기본 난(2500원)을 비롯해 버터 난(3000원), 갈릭 난(3500원), 치즈 난(6500원), 나마스테 스페셜 난(5500원, 견과류를 넣어 만든 난)을 판매한다.

▲인도 커리 맛집 '나마스테'(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)
▲인도 커리 맛집 '나마스테'(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)

▲인도 커리 맛집 '나마스테'(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)
▲인도 커리 맛집 '나마스테'(오병돈 프리랜서(Studio Pic) obdlife@gmail.com)

밥과 난에 잘 어울리는 인기 커리 메뉴는 신선한 토마토, 크림 허브로 만든 치킨 마크니(1만5500원), 매콤한 맛이 일품인 비프 빈달루(1만6500원), 시금치와 쿼티지 치즈가 들어간 팔락 파니르(1만4500원) 등이다. 식후에는 디저트로 인도식 수제 요거트로 만든 라씨(5500원, 플레인·망고·딸기·키위)나 마살라 차이티(5000원, 시나몬·카더멈·우유를 넣고 끓인 차) 등을 즐기면 이색적인 맛을 느낄 수 있다.


주소 서울시 강남구 선릉로152길 5 지하1층 (압구정 로데오역 4번 출구·학동사거리 일지아트홀 근처)

문의 02-549-4667

영업시간 11:00~22:00 (연중무휴)

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