농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사(aT)는 12일 서울 인터콘티넨탈호텔에서 외식조리분야 인턴십 프로그램 수료식을 개최했다고 밝혔다.
두 기관은 청년일자리 창출 및 농식품 분야 전문인력 양성을 위해 지난달 인터콘티넨탈호텔과 전략적 협업을 통해 호텔관련학과 학생 20명의 인턴십 프로그램을 실시한 바 있다. 특히 이번 인턴십 프로그램 수료자 가운데 우수한 성적을 거둔 3명이 호텔리어에 정식 채용되는 성과를 거뒀다.
농식품부와 aT가 호텔분야 농식품 인재 육성을 추진한 것은 지난 5월 태국의 글로벌 호텔체인인 두짓타니 그룹과의 청년일자리 확대를 위한 협약 체결을 한 것이 계기가 됐다.
그 결과, 7월부터 미국과 태국의 해당그룹 호텔체인으로 4명의 학생이 파견 중이며, 오는 2017년에는 보다 확대된 국가로 10여명이 파견될 전망이다.
aT 김정욱 식품산업처장은 “인터콘티넨탈과의 협업을 통해 호텔분야로 진출을 원하는 청년의 역량 강화와 직업선택의 기회가 확대됐다” 며 “향후 국내외 호텔을 비롯해 식품관련 기업 및 기관과의 일자리 네트워크 확대를 통해 국내 농식품분야 청년 일자리 창출을 위해 지속적으로 노력할 것”이라고 말했다.