'생활의 달인' 수제 만두의 달인, 반백년 외길 만두 인생…특별한 맛의 비법은 이것!

입력 2016-10-24 14:04 수정 2016-10-24 14:08
  • 가장작게

  • 작게

  • 기본

  • 크게

  • 가장크게

(출처=SBS '생활의 달인')
(출처=SBS '생활의 달인')

'생활의 달인' 수제 만두의 달인이 반백년의 가까운 세월 동한 외길 만두 인생을 걸어온 자신의 이야기를 공개한다.

24일 방송되는 SBS '생활의 달인'에서는 수제 만두의 달인 이재종(67·경력 48년)씨가 자신이 만든 만두 맛의 비밀을 털어놓는다.

'생활의 달인' 수제 만두의 달인이 만든 만두는 각 만두에 맞게 다른 맛을 내면서도 공통적으로 느낄 수 있는 쫀득하고 부드러운 만두피의 식감이 일품이다. 이런 식감의 비밀은 만두피를 미는 달인만의 특별한 기술에 담겨 있다.

'생활의 달인' 수제 만두의 달인이 만든 만두에 들어가는 만두소도 평범해 보이지만 깊은 맛을 품고 있다.

돼지고기만으로는 부족한 맛을 채우기 위해 소고기 안심을 더해준다고 하는데 소고기의 질겨지는 것을 방지하기 위한 달인의 비법은 사골을 이용한 숙성이라고 한다. 육수를 우려내 속이 빈 사골 뼈에 간 고기를 채워주고 사골육수가 스며들도록 하면 질겨지는 것을 방지함은 물론, 깊은 풍미가 더해진다.

부드러운 식감의 고기에 이어 꼬들꼬들하고도 아삭한 식감을 담당하는 무말랭이는 당근육수를 이용해 식감과 맛 두 마리 토끼를 잡았다고 한다.

이렇듯 '생활의 달인' 수제 만두의 달인만의 특별한 숙성법을 거쳐 잡내를 잡은 고기와 채소, 당면까지 합해지만 재료 간의 완벽한 조화를 이뤄낸다.

또한 고기만두에 이어 또 다른 인기 메뉴인 김치 만두 또한 특별한 콩나물 숙성법으로 익혀낸 김치로 만들어내 특별한 맛을 자랑한다.

느끼함이 없어 한 번 먹으면 손이 자꾸 가게 된다는 수제 만두의 달인이 말하는 비법은 24일 밤 8시55분 방송되는 SBS '생활의 달인'에서 확인할 수 있다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0

주요 뉴스

  • “생일 축하해” 루이바오·후이바오의 판생 1년 [해시태그]
  • '풋살'도 '요리'도 재밌다면 일단 도전…Z세대는 '취미 전성시대' [Z탐사대]
  • "포카 사면 화장품 덤으로 준대"…오픈런까지 부르는 '변우석 활용법' [솔드아웃]
  • 단독 삼정KPMG·김앤장, 금융투자협회 책무구조도 표준안 우협 선정
  • 4인 가구 월 가스요금 3770원 오른다…8월부터 적용
  • '연봉 7000만 원' 벌어야 결혼 성공?…실제 근로자 연봉과 비교해보니 [그래픽 스토리]
  • 코스피, 삼성전자 깜짝 실적에 2860선 마감…연중 최고
  • 고꾸라진 비트코인, '공포·탐욕 지수' 1년 6개월만 최저치…겹악재 지속 [Bit코인]
  • 오늘의 상승종목

  • 07.05 장종료

실시간 암호화폐 시세

  • 종목
  • 현재가(원)
  • 변동률
    • 비트코인
    • 80,614,000
    • -2.86%
    • 이더리움
    • 4,230,000
    • -5.41%
    • 비트코인 캐시
    • 460,000
    • -6.35%
    • 리플
    • 605
    • -3.82%
    • 솔라나
    • 192,500
    • +0.16%
    • 에이다
    • 499
    • -8.1%
    • 이오스
    • 680
    • -8.36%
    • 트론
    • 182
    • +0%
    • 스텔라루멘
    • 121
    • -4.72%
    • 비트코인에스브이
    • 50,350
    • -7.7%
    • 체인링크
    • 17,400
    • -6.15%
    • 샌드박스
    • 396
    • -4.81%
* 24시간 변동률 기준