명절기간 추석 명절음식을 보관하다가 자칫하면 식중독균이 발생할 우려가 있어 식중독 예방에 대한 주의가 요구되고 있다.
식품의약품안전청은 낮기온은 높고 일교차는 클 것으로 예상되기 때문에 미리 만들어 놓은 음식물을 보관할 때 주의하고, 항상 손을 깨끗이 씻고 음식물을 익혀먹는 등 식중독 예방요령을 실천해 줄 것을 19일 당부했다.
추석기간 중에는 특히, 귀향길에 이동하는 차 안에서 준비된 음식물을 섭취하거나 미리 만든 음식을 실온에 보관할 경우, 그리고 연휴 막바지에 남은 음식을 섭취할 때 각별한 주의가 필요하다고 당부했다.
또 가정에서 식중독 예방 3대 요령인 손 씻기, 음식물 익혀먹기, 물 끓여 먹기를 실천해 줄 것을 당부하고 생선과 어패류 등은 날 것으로 섭취할 때, 수돗물로 깨끗이 세척해야 한다고 전했다.
아울러 식약청은 10월까지는 비브리오 식중독이 주로 발생하는 계절로 어패류를 섭취할 때는 청결 유지, 신선한 재료 사용, 신속 조리, 냉장보관, 가열 등을 해줄 것을 당부했다.