겨울철에 집중적으로 발생하는 노로바이러스에 대비하기 위해 '겨울철 식중독 전담 대응단'이 내년 2월까지 운영된다.
식품의약품안전청은 24일 '겨울철 노로바이러스 식중독'을 체계적으로 관리하고 사고발생 시 신속히 대응하기 위해 보건복지부, 질별관리본부, 교육인적자원부, 해양수산부, 환경부, 여성가족부, 국방부 등 11개 관계부처가 참여해 운영하겠다고 밝혔다.
식약청은 노로바이러스는 겨울철에 오염된 비가열 제공 식재료(샐러드, 어패류)를 섭취할 경우 발생될 수 있는 것으로, 해당 식품의 생산에서 소비단계까지 효율적으로 관리한다는 방침이다.
겨울철 식중독 전담 대응단 주요 업무 내용을 살펴보면 ▲오염이 의심되는 식품용수(지하수)에 대한 노로바이러스 검사를 지속적으로 실시해 사전오염 요인을 제거하고 ▲급식현장에서 쉽게 적용할 수 있는 '노로바이러스 살균․소독 지침'을 개발, 적용해 2차 오염 등 피해확산 방지 ▲하수도 보급과 연안 하수처리시설 및 양식장 주변 소각화장실 설치 확대를 통해 식품용수 및 양식장 주변 오염원 관리 강화 ▲노로바이러스 오염가능성이 높은 비가열 식재료(샐러드류, 어패류 등)의 급식메뉴 편성 자제 ▲식중독 의심환자 가검물에 대한 노로바이러스 검사 강화 ▲야채류 등 식품 중 노로바이러스 검사법 지속 개발 ▲식자재 공급업소에 대한 합동위생점검 방안 마련 등을 추진할 계획이다.
아울러 식약청은 학교나 기업체 등 집단급식소에서 '기구등의 살균소독제'의 올바른 사용법에 대한 포스터 3만부를 제작, 배포하고 살균소독제를 사용하기 전에는 반드시 세척제로 오염물을 제거하고, 사용 후 남은 소독액은 재사용하지 말 것을 당부하였다.