음식점이 제공하는 일회용 물티슈(위생종이)에서 ‘녹농균’과 ‘황색포도알균’ 등의 세균이 무더기로 검출됐다.
정무상 제주한라대 임상병리과 교수는 지난해 4∼6월 제주도 내 대중음식점, 커피전문점, 제과점 등에서 제공하는 일회용 물티슈 55개를 수거해 미생물 오염도를 평가한 결과, 50곳(90.9%)에서 세균이 검출됐다고 23일 밝혔다.
조사 대상 물티슈에서 총 71개의 균주(菌株)가 분리됐으며, 세균 수로는 1㎖당 평균 4140개가 검출됐다.
특히 물티슈에서 분리된 71개의 균주 중 황색포도알균과 녹농균도 나와 우려를 키웠다. 황색포도알균은 심한 구토와 설사, 패혈증을 유발하며 항생제 내성이 강한 것이 특징이다. 녹농균은 패혈증, 만성기도감염증 등 심각한 난치성 질환을 일으킨다.
네티즌은 “식당에 가면 화장실에서 비누로 깨끗이 손 씻는 게 방법이네요”, “그동안 믿고 썼는데…”, “대책은 없나요?” 등의 반응을 보였다.