'생활의 달인' 바게트의 달인, 프랑스 정통 바게트 맛을 그대로…맛의 비법은 무엇?

입력 2017-08-07 15:52
  • 가장작게

  • 작게

  • 기본

  • 크게

  • 가장크게

(출처=바게트K 인스타그램)
(출처=바게트K 인스타그램)

'생활의 달인' 바게트의 달인이 겉은 고소하면서도 바삭하고 속은 촉촉하면서도 부드러워 씹을수록 담백한 맛을 자랑하는 특별한 맛의 비밀을 전한다.

7일 방송되는 SBS '생활의 달인'에서는 프랑스 정통 바게트의 맛을 그대로 재현해낸다는 바게트의 달인 김종우 씨를 만난다.

'생활의 달인' 바게트의 달인이 만든 특별한 바게트는 태생부터 남다르다고 한다. 빵 반죽에 들어가는 밀가루만 무려 여섯 종이나 된다. 이 밀가루로 총 세가지 반죽을 만들어내는 것이 달인 만의 노하우다. 첫 번째 반죽은 얼음을 넣어서 쫄깃함을 살리고 두 번째 반죽은 직접 만든 오일을 넣어 부드러운 식감을 살린다. 마지막 세 번째 반죽은 숯불 위에 견과류를 올려 훈연해 고소함을 입힌다.

이렇게 정성으로 만든 '생활의 달인' 바게트의 달인만의 빵은 황금빛을 뽐내며 타의 추종을 불허하는 맛을 자랑한다.

여기에 빠질 수 없는 '생활의 달인' 바게트의 달인만의 또 하나의 비법인 달인이 직접 만든 천연 발효종 '르방'이 있다. 밀가루, 물, 소금만 가지고 만든 르방을 정성껏 숙성해 사용하면 황금색, 갈색, 짙은 갈색이 다채롭게 조화를 이루는 진짜 바게트를 만들 수 있다고 한다.

직접 프랑스의 전문 제과점에서 근무하며 몸소 바게트 기술을 배웠다는 바게트의 달인의 빵 이야기는 7일 밤 8시55분 방송되는 SBS '생활의 달인'에서 확인할 수 있다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0

주요 뉴스

  • "국내보다 낫다"…해외주식에 눈 돌리는 대학생 개미들 [데이터클립]
  • "웃기려다가 나락"…'피식대학'→'노빠꾸 탁재훈'이 보여준 웹예능의 퇴보 [이슈크래커]
  • K-푸드, 수출 주역으로 '우뚝'…10대 전략산업 넘본다 [K-푸드+ 10대 수출 전략산업②]
  • "서울 집값·전세 계속 오른다"…지방은 기대 난망 [하반기 부동산시장 전망①]
  • 줄줄 새는 보험료…결국 가입자 '쥐어짜기' [멍든 실손개혁下]
  • 피겨 이해인 "미성년 성추행 사실 아냐…부모님 반대로 헤어진 후 다시 만나"
  • 급전 끌어 쓰고 못 갚고…현금서비스·카드론 잔액 동반 증가
  • ‘유퀴즈’ 빌리 아일리시, 블랙핑크 제니와 각별한 우정…“평소에도 연락, 사랑한다”
  • 오늘의 상승종목

  • 06.27 12:22 실시간

실시간 암호화폐 시세

  • 종목
  • 현재가(원)
  • 변동률
    • 비트코인
    • 86,194,000
    • -1.48%
    • 이더리움
    • 4,778,000
    • -0.46%
    • 비트코인 캐시
    • 534,000
    • -4.13%
    • 리플
    • 662
    • -1.49%
    • 솔라나
    • 194,100
    • -0.82%
    • 에이다
    • 539
    • -2.71%
    • 이오스
    • 809
    • -0.49%
    • 트론
    • 174
    • +0.58%
    • 스텔라루멘
    • 127
    • -1.55%
    • 비트코인에스브이
    • 62,700
    • -3.02%
    • 체인링크
    • 19,570
    • -2.35%
    • 샌드박스
    • 467
    • -1.68%
* 24시간 변동률 기준