뷔페형 음식점, 시장으로의 복귀

입력 2008-02-18 08:55
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특정상품 테마로 다양한 분야의 뷔페형 즐비

최근 창업시장에서는 하락세를 면치 못했던 뷔페형 음식점이 현대식 옷을 갈아입고 시장에 재등장했다.

18일 업계에 따르면 경제 불황이 이어지며 상대적으로 저렴한 가격에 마음껏 다양한 메뉴를 먹을 수 있는 뷔페가 다시 주목받기 시작한 것.

특히 최근 등장한 뷔페는 잡식성 뷔페가 아니라 한 가지 아이템을 중심으로 한 전문형 뷔페로, 테마를 내세운 뷔페가 인기를 끌고 있다.

고기뿐만 아니라 초밥이나 샤브샤브, 베이커리, 하우스맥주와 같은 메뉴를 입맛에 따라 골라 먹을 수 있도록 다양하게 제공하는 것이 특징이다.

◆고기부터 해산물까지 뷔페의 다양화

창업전문가들은 "최근 시장에 재등장한 뷔페는 초밥·샐러드·해산물 등 고급스럽고 건강 메뉴에 뷔페식을 접목하는 형태가 많다"고 말했다.

서울 강남 일대를 중심으로 확산되고 있는 채식 뷔페, 초밥 뷔페 등을 대표적인 업종으로 꼽을 수 있다.

저칼로리 건강식으로 부상 중인 샤브샤브 역시 재료를 무제한으로 고를 수 있는 뷔페형을 채택하는 점포들이 부쩍 늘어났다.

무한리필 구이주점 '도누가'는 1인당 6900원만 내면 소불고기·돼지갈비·삼겹살·닭갈비 등 육류는 물론 오징어·새우·꼼장어 등 해산물 안주를 무제한으로 즐길 수 있다.

10여 년 전에 유행했던 고기뷔페와 유사한 형태를 지녔지만, 맛과 품질이 뒷받침된 무한제공이라는 점이 과거와의 가장 큰 차이점이다.

완제품 식자재 공급 및 뷔페식 시스템을 도입해 인건비 등 고정비용을 낮춤으로써 맛과 품질을 갖추고도 저렴한 가격에 무한리필이 가능토록 했다.

강병오 FC창업코리아 대표는 "해산물에 대한 수요가 높아지면서 관련 외식업종의 종류나 판매 방식도 다양해지고 있는 가운데, 특히 최근 초밥 및 해산물 뷔페가 인기몰이를 하면서 새로운 트렌드를 형성하고 있다"고 말했다.

이는 신선한 해산물을 주재료로 한 다양한 요리와 초밥을 무제한으로 먹을 수 있도록 했다는 것과 패밀리 레스토랑의 기름지고 자극적인 맛을 벗어난 신선한 맛을 내세워 고객에게 어필했기 때문이라는 것이 강 대표의 설명.

1인당 2만 원대로 낮은 가격은 아니지만 패밀리레스토랑 분위기에 고급 메뉴인 해산물과 다양한 퓨전 해물요리를 마음껏 먹을 수 있어 젊은층을 중심으로 인기몰이 중이다.

서울 삼성동에 위치한 스시·해산물 뷔페 '토다이'는 1985년 미국 캘리포니아에서 시작해 홍콩, 하와이 등 전 세계에 매장을 운영 중인 업체다.

초밥을 비롯해 핫 푸드·튀김·즉석 면류 등이 주요 메뉴이며, 이외에도 즉석에서 만든 해물샤브샤브와 해물철판구이 등도 즐길 수 있다.

'무스쿠스' 역시 해산물 뷔페 레스토랑이다.

호텔 뷔페 같은 넓은 공간에 고급스러운 분위기의 인테리어와 함께 10∼50인용의 룸까지 마련돼 있어, 모임을 갖기에도 좋다.

뷔페는 샐러드, 전채요리, 롤, 초밥 등을 주 메뉴로 이외에도 수프, 죽, 케이크 등 90여 가지 메뉴로 구성됐다.

또한 다양한 종류의 과일·스시·야채 등을 이용해 만든 퓨전 롤은 보기에도 예쁘고 맛도 좋아 여성 고객들에게 반응이 좋다는 업계의 전언이다.

◆샤브샤브 전문점도 뷔페식 접목

중장년층 가족 고객과 친목 모임 장소로는 육수에 쇠고기와 해산물을 넣어 데쳐먹는 샤브샤브 뷔페 전문점이 인기를 끌고 있다.

실내 디자인이 산뜻한 카페형 분위기의 '스팀폿'은 칸막이형 테이블 배치가 잘 돼 있어 가족이나 친구들이 독립된 형태에서 식사를 즐기기에 좋은 편이다.

식단은 채소와 과일을 이용한 12종류의 샐러드 바와 죽 코너, 쇠고기와 새우, 오징어 볼. 꽃게, 낙지, 굴 꼬치 등으로 이뤄진 13종류의 해산물 코너, 탕수육, 유산슬, 해물볶음밥 등 6종류로 된 뜨거운 음식 코너 등으로 구성됐다.

특히 고객이 즉석코너에서 주문한 요리가 될 때까지 기다리는 불편을 없애기 위해 각 테이블마다 주문형 칩을 둬, 세심한 고객관리에도 힘썼다.

해물 샤브샤브 뷔페 전문점 '샤브미'는 홍콩식 핫팟(hot pot) 샤브샤브 전문점으로 등심과 해물, 버섯 등을 뷔페식으로 먹을 수 있는 곳이다.

소고기와 9가지 해물, 다양한 버섯 등의 샤브샤브 재료는 물론 샐러드, 초밥, 퓨전 롤 등의 50여 가지 요리가 준비되어 있다.

또한 샤브샤브를 즐긴 뒤 칼국수와 양념죽으로 마무리한다. 뷔페식으로 준비된 철판 요리 재료들을 골라 요리사에게 주면 즉석에서 조리해주는 코너와 바로 만들어내는 초밥 코너가 인기가 높은 편이다.

◆ 맥주·베이커리도 뷔페로 즐기자

최근 창업시장에는 과거에는 뷔페식으로 즐길 수 없었던 메뉴들도 뷔페스타일로 진화하고 있다.

강남역에 위치한 '플래티넘'은 매일 저녁 6시부터 하우스 맥주와 음식을 마음껏 즐길 수 있는 맥주 뷔페를 연다.

휘트비어·벨지안 화이트 등 6가지 종류의 하우스 맥주를 맛볼 수 있다.

하우스맥주는 단백질·아미노산·비타민·미네랄 등 각종 영양소와 효모가 살아있어 건강에 좋고, 무엇보다 맛과 향이 독특하다.

음식도 초밥·퓨전 롤·파스타 등 식사를 해결할 수 있는 메뉴는 물론 각종 맥주 안주 50여 가지로 다양하다.

특히, 강남역점에서는 독일식 맥주에 국한된 다른 하우스 맥주점과 달리 체코·벨기에·영국·아일랜드·미국 등 고품질의 다양한 맥주를 만들고, 인테리어 콘셉트 역시 각 층마다 차별화를 둬 젊은 고객들로부터 인기를 끌고 있다.

<사진설명>

최근 창업시장에서는 해물이나 고기 등 특정 테마를 중심으로 한 뷔페형 음식점이 다시 등장하면서 고객들로부터 호응을 얻고 있다.(사진은 고기뷔페전문점인 '도누가'의 내부모습.)

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