(사진제공=서울시)
올해 서울에서 설 차례상을 준비하는 데에 약 18만원이 드는 것으로 조사됐다. 대형 유통업체에서 성수품을 구매할 경우 22만2760원, 전통시장은 이보다 21%가량 저렴한 16만2960원이 차례상 비용에 들 전망이다.
서울시농수산식품공사는 서울 시내 전통시장 50곳과 대형마트 10곳에서 설 수요가 많은 36개 품목 가격을 조사한 결과 올해 전통시장에서 성수품을 사 차례상(6~7인 기준)을 차리는데 17만5600원이 소요된다고 5일 밝혔다. 이는 지난해보다 1.8% 오른 규모다.
지역별로는 강남과 서초, 구로구가 평균 20만 원대로 높았으며 영등포, 마포, 성북구는 평균 15만 원으로 저렴한 편이었다.
국내산 쇠고기 가격은 출하 물량이 많아 안정될 것으로 예상된다. 사과는 평년보다 생산량이 많아 설 성수기에도 가격이 오르지 않을 것으로 관측되며 배는 산지 물량이 많아 값이 내려갈 추세다.
반면 단감은 저장량이 적어 가격이 오를 전망이며 배추와 무 등 채소류 가격도 급상승했다. 오징어는 정부 비축 물량이 풀려도 어획량 감소 여파가 더 커 가격이 뛸 것으로 보인다.
서울농수산식품공사는 홈페이지를 통해 설 명절 성수품 가격지수와 주요 품목 거래 동향을 공시하고, 13일 다시 한 번 설 차례상 구매 비용을 발표한다.