독일 브랜드 톨츠가 스텐프라이팬을 개발했다고 밝혔다.
이번에 개발한 톨츠 스텐프라이팬은 스텐으로 제작돼 표면에 비린내나 양념이 배지 않아 위생적으로 사용할 수 있으며, 유해성이 없는 스텐으로 예열에만 신경 써도 오래 사용할 수 있게 설계됐다.
톨츠는 스텐프라이팬을 효과적으로 오랜 기간 사용할 수 있는 예열 방법을 소개했다.
먼저, 기름을 넣지 않고 3~4분 정도 중불로 스텐팬을 가열한다. 잠시 불을 끄고 프라이팬을 식히는데, 이 과정을 통해 불규칙하게 가열됐던 프라이팬 전면에 열이 골고루 분산되게 된다.
그 후에 기름을 두르고 다시 불로 가열하는데, 불의 세기는 음식 종류에 따라 다르다. 지단처럼 얇고 금세 익는 음식은 약한 불로 하고, 두부처럼 수분이 많거나 생선처럼 오래 구워야 하는 음식은 중불로 조리하는 게 좋다. 이후 50초 정도가 지나면 기름이 충분히 뜨거워졌을 때 식재료를 넣는다. 기름이 덜 뜨거워진 상태에선 식재료가 달라붙을 수 있다.
톨츠 관계자는 “계란프라이와 스테이크를 요리할 때 스텐팬을 이용하면 더 나은 조리를 할 수 있다. 다른 음식물의 냄새가 잘 배지 않기 때문에 계란프라이가 비리지 않다"고 요리 팁을 전하며,
"열전도율이 높아 단시간 뜨겁게 요리해야 하는 스테이크에 좋다”고 덧붙였다.