'생활의 달인' 대구 평양냉면의 달인, '대구 3대 냉면집'으로 명성이 자자한 이유는 바로 육수 때문?

입력 2018-05-21 14:24
  • 가장작게

  • 작게

  • 기본

  • 크게

  • 가장크게

'생활의 달인' 대구 평양냉면의 달인이 68년 전통을 이어가고 있는 특별한 맛의 비법을 공개한다.

21일 방송되는 SBS '생활의 달인'에서는 대구 3대 냉면집으로 이름난 대구 평양냉면의 달인 김진호(68) 씨를 만난다.

'생활의 달인' 대구 평양냉면의 달인이 운영하는 가게는 대구에 인적 드문 골목길 안쪽에 자리 잡은 노포지만 많은 이들이 이곳을 찾아올 정도로 맛집으로 통한다.

'생활의 달인' 대구 평양냉면의 달인의 가게가 대구 3대 냉면집으로 이름난 이유는 바로 특별한 방법으로 만드는 냉면 육수 때문이라고 한다. 보통 생고기를 삶아 육수를 내는 냉면집들과 달리 '생활의 달인' 대구 평양냉면의 달인은 한 번 고기 숙성 과정을 거친 후 육수를 낸다고 한다.

도토리묵과 깻잎 순, 건도라지를 이용해 죽을 만들어 고기를 숙성해주면 특유의 잡냄새는 사라지고 담백함과 풍미는 극대화된다. 이렇게 특제 죽의 맛이 배어 있는 고기는 냉면의 고명으로 사용해 맛을 더한다고 한다.

오랜 전통을 지키기 위해 이른 아침의 고된 작업도 마다하지 않는다는 대구 평양냉면의 달인이 말하는 맛있는 냉면 이야기는 21일 밤 8시 55분 방송되는 SBS '생활의 달인'에서 확인할 수 있다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0

주요 뉴스

  • 단독 부모-자녀 한 동네 사는 실버타운 만든다더니…오세훈표 '골드빌리지' 무산
  • 오늘은 '소설' 본격적인 겨울 준비 시작…소설 뜻은?
  • 총파업 앞둔 철도노조·지하철노조…오늘도 태업 계속 '열차 지연'
  • 단독 내일부터 암, 2대 주요치료비 보험 판매 중지된다
  • "아이 계정 삭제됐어요"…인스타그램의 강력 규제, '진짜 목표'는 따로 있다? [이슈크래커]
  • 근무시간에 유튜브 보고 은행가고…직장인 10명 중 6명 '조용한 휴가' 경험 [데이터클립]
  • 김장철 배춧값 10개월 만에 2000원대로 '뚝'
  • 단독 LG 생성형 AI ‘엑사원’에 리벨리온 칩 ‘아톰’ 적용되나…최적화 협업 진행
  • 오늘의 상승종목

  • 11.22 09:02 실시간

실시간 암호화폐 시세

  • 종목
  • 현재가(원)
  • 변동률
    • 비트코인
    • 137,341,000
    • +3.09%
    • 이더리움
    • 4,696,000
    • +8.35%
    • 비트코인 캐시
    • 677,000
    • +9.02%
    • 리플
    • 1,785
    • +14.79%
    • 솔라나
    • 358,600
    • +7.75%
    • 에이다
    • 1,158
    • +2.75%
    • 이오스
    • 938
    • +6.59%
    • 트론
    • 278
    • +0.72%
    • 스텔라루멘
    • 378
    • +8.62%
    • 비트코인에스브이
    • 95,200
    • -2.41%
    • 체인링크
    • 20,820
    • +3.43%
    • 샌드박스
    • 486
    • +3.62%
* 24시간 변동률 기준