'토다이 음식물 재사용 논란' 점심에 내놓은 연어회, 저녁 '롤' 메뉴로…대표 해명 "생선 많이 넣으면 맛있어"

입력 2018-08-13 07:00

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(출처=SBS)
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유명 해산물 뷔페 '토다이'가 점심에 내놓았다가 남은 음식 재료를 저녁때 재활용하면서 '음식 재사용 논란'에 휩싸였다.

12일 SBS에 따르면 토다이 평촌점에서 근무하던 조리사들은 음식물 재사용 실태를 고발했다.

조리사들은 점심시간이 끝나면 초밥 위에 놓인 찐 새우나 회 등을 걷어 끓는 물에 데쳤으며 다져진 회는 롤 속 재료나 유부초밥 장식으로 사용됐다고 털어놨다. 팔다 남은 연어회 역시 연어 롤 재료로 쓰였으며 중식이나 양식 코너에서 남은 탕수육과 튀김류도 롤 재료가 됐다. 팔다 남은 대게 역시 열려뒀다가 녹여 다시 고객에게 제공됐다.

남은 음식 재료로 다른 음식을 만들라는 지시는 단체 채팅방을 통해 구체적으로 전달됐다.

토당 측은 주방 총괄 이사가 모든 지점에 회를 재사용하라는 지침을 내린 사실을 인정했다. 그러면서 손님이 먹고 남은 음식물이 아닌 진열됐던 음식을 재사용하는 건 식품위생법상 문제가 없다고 설명했다.

토다이 대표이사는 "셰프들이 봤을 때 스시가 단백질도 많고 좋은 음식인데 이걸 버리냐 해서 롤에 제공했다고 한다"며 "(재사용해서 만든)롤에는 다양한 종류의 생선이 들어가 있지 않나. 생선이 많이 들어가면 맛있다"고 해명했다.

그럼에도 온라인상에서는 "모든 음식물은 공기와 접촉하면 바로 다 먹든지 버려야 한다", "한두 푼 내고 먹는 곳도 아닌데", "냉장도 아니고 상온 진열한 재료를 재탕한다고?", "다른 곳도 전수조사하자" 등 소비자 불만이 커졌다.

토다이 측은 "음식물 재상용을 전면 중단했다"고 입장을 바꿨다.

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