시중에 판매되고 있는 어묵 제품들은 나트륨 함량이 높아 과다섭취를 주의해야 한다는 조사 결과가 나왔다.
공정거래위원회 산하 한국소비자원은 소비자 선호도가 높은 어묵 21개 제품(조리용 13개 제품·간식용 8개 제품)을 대상으로 영양성분과 안전성 등을 시험·평가한 결과를 3일 공개했다.
먼저 영양성분을 조사한 결과 21개 제품의 나트륨 함량은 1회 섭취량(조리용 100g, 간식용 한 개)당 평균 673.7mg으로 높은 수준을 보였다. 이는 1일 나트륨 섭취 기준치(2000mg) 대비 33.7%를 차지하는 것이다.
나트륨 함량이 가장 높은 제품은 부산어묵의 ‘프리미엄 어묵(1226mg)’으로 조사됐다. 이 제품을 100g 섭취하면 1일 나트륨 섭취 기준치의 61.3%까지 나트륨을 섭취한다는 점에서 어묵 제품의 나트륨 저감화가 필요하다고 소비자원은 지적했다.
어묵 1회 섭취량 당 평균 열량은 1일 에너지 필요량 대비 7.5%, 지방 함량은 1일 영양성분 기준치 대비 6.9%로 낮은 수준을 보였다. 단백질 함량은 1일 영양성분 기준치 대비 18.9%로 높은 수준이었다.
안전성 조사에서는 21개 제품 모두 방사성 물질, 이물, 미생물(대장균군·황색포도상구균) 등이 검출되지 않은 것으로 조사됐다.
이밖에도 21개 제품 중 14개 제품이 자율적으로 영양성분 표시를 하고 있었다.
다만 14개 제품 중 초이스엘의 간편 사각어묵, 한성기업의 맛있는 어묵바 등 5개 제품은 일부 영양성분 함량 표시가 표시기준의 허용오차 범위를 초과해 개선이 필요한 것으로 나타났다.