CJ그룹의 식자재 유통 전문기업 CJ프레시웨이가 신품종 농산물 계약재배로 농가소득 확대를 적극 지원한다.
CJ프레시웨이는 제주도 성산일출봉농협과 손잡고 올해 처음으로 CJ제일제당 식품연구소에서 개발한 CJ브리딩의 신규 종자 품종인 오렌지 배추에 대한 계약재배를 실시했다고 26일 밝혔다.
서귀포시 성산일출봉 일원에서 재배된 오렌지 배추는 약 75톤 규모로, 이번 달 하순부터 본격적인 출하에 들어간다. 배춧속이 오렌지와 같은 샛노란 색을 띠는 오렌지 배추는 일반 배추에 비해 항산화 성분인 프로라이코펜이 다량 함유돼 있고 특유의 아삭한 식감이 장점으로 꼽힌다. 한랭성 작물인 일반 배추와 달리 사계절 재배도 가능하다.
CJ프레시웨이는 이번에 수확한 오렌지 배추를 얼갈이·겉절이용으로 일반 외식업체에 공급하는 한편, 마트 등 일반 소비자가 구입할 수 있는 채널까지 확대하는 방안을 추진하고 있다. CJ프레시웨이 농산팀 관계자는 "부가가치가 높은 신품종 농산물을 발굴해 상품 경쟁력을 높이고 농가의 소득 창출에 지속적으로 노력하고 있다"며 "앞으로도 농가는 판로 걱정 없이 농사에만 전념할 수 있는 상생 모델을 강화해 나갈 것"이라고 밝혔다.
CJ프레시웨이는 지난 2015년 처음으로 계약재배를 실시했으며, 올해에는 전국 11개 지역의 1000여 농가와 손잡고 축구장 2500개 규모에 달하는 면적(1800㏊)에서 계약재배를 실시해 약 4만여 톤의 국내 농산물을 구매했다.