국민건강보험공단과 건강보험심사평가원에 따르면, 지난 2012년부터 2016년까지 5년간 치주질환자는 연평균 12%씩 꾸준히 증가해 2016년 1107만 명을 기록했다. 한국인 10명 중 2명이 치주질환을 앓고 있는 셈인 것.
치아를 받치고 있는 치은과 치주인대 및 골조직의 염증을 일컫는 치주질환은 염증이 잇몸에만 생긴 치은염과 잇몸과 잇몸뼈 주변까지 진행된 것이 치주염이라 말한다. 이러한 잇몸병은 충치와 함께 구강의 2대 질환으로 알려졌다.
치주질환의 대표적인 원인은 세균성 치태라고 할 수 있는데, 치태는 치아 표면에 남아있는 음식물에 세균이 증식하면서 발생한다. 구강 내 세균이 만들어 내는 독성 물질은 염증 반응을 일으켜 치주조직을 파괴하는 것이다.
이를 예방하기 위해서는 올바른 양치 습관을 갖추는 게 무엇보다 중요하다. 칫솔은 어금니 두 개를 덮을 정도의 사이즈가 적당하며, 3개월에 한번씩 교체해야 한다. 양치질을 할 때는 치아의 모든 면은 물론 치아과 잇몸 사이, 혀까지 꼼꼼하게 닦아야 한다. 칫솔로 닦기 어려운 곳은 치실이나 치간치솔을 사용하면 된다.
또 음식물을 섭취하면 그 찌꺼기가 치아에 달라붙어 표면에 치태(플라그)를 형성하게 된다. 오랜 기간 치태가 쌓이고, 제거되지 않으면 말라붙어 딱딱한 치석이 되는데. 치태와 치석은 치아 관리를 소홀히 한 사람뿐만이 아니라 아무리 양치질을 잘 한다고 해도 100% 제거되기가 어려워 치아 사이에 쌓일 수밖에 없다.
이 모든 것을 예방하고 치아 건강을 지키기 위해서는 정기적인 스케일링이 필수다. 잇몸염증을 예방하기 위해서는 6개월에서 1년마다 정기적인 스케일링을 받는 것이 좋다. 만 19세 이상이면 매년 1회 건강보험 혜택이 적용되므로 정기적인 구강검진과 스케일링을 통해 잇몸 건강을 관리하는 것이 좋다.
이찬희 데일리치과 대표 원장은 “당뇨병, 심혈관질환 등 전신질환을 초래하는 치주질환을 예방하는 가장 효과적인 방법은 정기적인 스케일링”이라면서도 “스케일링은 무엇보다 꼼꼼한 진행이 중요한 만큼 보건복지부 인증을 받은 치위생사가 세심하게 시행하는 치과를 선택해야 한다”고 조언했다.