일본과 김 5000만 달러 수출 계약…지난해 日 수출 42% 수준

입력 2019-05-14 11:00
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일본 내 김 생산물량 감소, 품질ㆍ위생관리 강화 영향

▲전남 고흥에서 2019년산 물김을 출하하고 있다.(출처=고흥군)
▲전남 고흥에서 2019년산 물김을 출하하고 있다.(출처=고흥군)
한‧일 간 역대 최대 규모의 김 수출계약이 성사됐다.

해양수산부는 지난 10일 열린 제25회 대일(對日) 김 수출 입찰상담회에서 한‧일 간 역대 최대 규모인 5000만 달러(약 592억 원)의 김 수출계약을 체결하는 성과를 거뒀다고 14일 밝혔다.

이번에 계약된 5000만 달러는 작년 대일 김 수출금액의 약 42.4%에 해당된다.

일본은 한국 김의 최대 수입국으로 지난해 우리나라의 김 전체수출액 5억2500만 달러 중 22.5%(1억 1800만 달러)를 차지하고 있다.

이번에 체결한 수출계약 물량은 마른 김 460만 속(1속은 김 100장 한 묶음)과 김 조제품 222만 속 등 총 682만 속으로 우리나라에서 참여한 47개 업체의 출품 물량 전량 수준(99.8%)이다.

이번에 이뤄낸 김 수출계약 성과는 수요자와 공급자의 요구에 맞춘 물량 배분 등 일본의 김 수출 관련 수입할당(IQ)제도를 효율적으로 활용한 결과다. IQ란 자국 산업을 보호하기 위해 수입 물량을 조절하는 제도를 말한다.

최근 일본 자국 내 김 생산물량이 감소한 것과 더불어 우리 업체가 일본 수입업체의 최대 관심사항인 품질 및 위생관리를 철저히해 제품의 신뢰도를 높였기 때문인 것으로 분석된다.

이규선 해수부 통상무역협력과장은 “올해 10월에 개최될 예정인 한‧일 수산물무역과장회의에서 김 IQ제도 운영상의 개선‧보완사항을 적극 협의해 앞으로도 대일 김 수출규모가 지속적으로 확대될 수 있도록 하겠다”고 말했다.

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