바이오제네틱스는 농림축산식품부 국책사업인 ‘미래형혁신식품기술개발사업’에 대체육분야 최초 주관연구기관으로 선정돼 연구 진행 중인 위드바이오코스팜과 대체육에 관한 글로벌독점 판매권을 가지는 계약을 체결했다고 5일 밝혔다.
양사는 대체육 맛과 식감을 좌우하는 육즙의 원료가 되는 레그헤모글로빈 대량생산 기술을 공동개발하기로 했다.
바이오제네틱스 관계자는 “이번 계약을 통해 대체육의 맛과 식감을 좌우하는 육즙의 원료인 레그헤모글로빈 생산의 원천기술을 확보했다”며 “레그헤모글로빈은 대체육의 문제점인 맛과 식감이 떨어지는 문제를 해결하고 농가에서 폐기되는 콩뿌리혹을 원료로 사용하는 만큼 가격 경쟁력을 높이기 위한 기술로 대체육시장에서 성공을 위한 필수조건”이라고 말했다.
이어 “해외의 경우 GMO(유전자변형) 콩에서 대체육을 생산해 안정성에 논란이 있지만, 유전자 조작이 없는 100% 우리콩에서 생산하는 만큼 안정성 논란에서도 자유로울 것”이라며 “미국, 중국, 유럽 등 해외에도 적극적으로 진출할 예정”이라고 강조했다.