오랫만에 가족이 한데 모이는 추석이면 식탁은 어느 때부다 풍성해진다. 각종 전이며, 나물, 탕, 송편까지 추석 음식은 가족들과 넉넉한 마음을 나누기 충분하다.
그러나 남은 명절 음식은 주부들에게는 또다른 골칫거리다. 상차림을 간소화했지만 명절 음식은 늘 남게 마련이다.
명절 남은 음식은 두고 먹자니 물리고 그렇다고 버리기는 아깝다. 그러나 조금의 정성과 노력만 기울인다면 남은 명절음식을 새롭게 즐길 수 있다.
김혜경 CJ프레시웨이 푸드스타일리스트는 “남은 탕국에 청경채, 버섯 등 냉장고에 있는 재료를 활용하면 집에서도 간단하게 샤브샤브를 즐길 수 있다”며, “또한, 명절 선물로 많이 받는 사과, 배 등의 과일은 요리용 소스, 음료 등으로 활용이 가능한 과일청을 만들어도 좋다"고 말했다.
◇탕국의 색다른 변신 '해물 & 소고기 샤브샤브'
△죽재료: 밥 1공기, 달걀 1개, 송송 썬 미나리 1큰술, 다진 당근 1큰술, 참기름 1큰술, 볶음 참깨 약간
△만드는 법
1. 탕국의 국물만 4컵 준비한다.
2. 주꾸미, 홍합, 새우는 해동해 채에 받혀 물기를 제거하고 접시에 담는다.
3. 알배추는 3cm두께로 썰고, 청경채는 밑둥을 잘라 준비한다.
4. 당근은 1*5cm로, 양파는 1cm두께로 썬다.
5. 팽이버섯은 밑둥을 자르고, 새송이버섯은 0.3cm두께로 썰고, 애느타리버섯은 뜯어 놓는다.
6. 단호박은 0.5cm두께로 썬다.
7. 준비한 채소를 접시에 담는다.
8. 냄비에 탕국 국물을 넣고 끓이면서 준비한 채소와 해물, 소고기를 담가 먹는다.
9. 남은 국물에 칼국수를 끓여 먹는다.
10. 국물을 조금 남겨 죽 재료를 넣고 죽을 끓여 먹는다.
◇과일을 활용한 새콤달콤 사과청, 배도라지청
△사과청 재료: 사과 2개, 올리고당 1컵
△만드는 법
1. 사과는 식초물에 15분 정도 담가 흐르는 물에 씻어 준다.
2. 사과는 1/4로 잘라 씨를 제거하고 얇게 썬다.
3. 유리병을 끓는 물에 소독한 뒤 물기를 제거한다.
4. 유리병에 사과를 넣고 올리고당을 채운다.
5. 상온에 하루 보관한 뒤 냉장고에 1주일 동안 숙성하면 완성된다.
△배도라지청 재료: 배 2개, 도라지 300g, 꿀 1컵
△만드는 법
1. 도라지는 껍질을 까서 물에 담가 준다.
2. 배는 껍질을 까고 씨를 제거한다.
3. 믹서기에 배, 도라지를 넣고 갈아준다.
4. 냄비에 갈은 배, 도라지와 꿀을 넣고 중불에서 끓이다가 약불로 줄여 뭉근하게 졸인다.
5. 약 1시간 정도 끓이면 갈색이 된다. 이후, 물기가 없어지면 완성이다.