한국소비자원(이하 소비자원)은 200℃ 이상 고온에서 탄수화물이 풍부한 음식을 조리할 경우 아크릴아마이드가 발생할 수 있어 에어프라이어 사용에 주의가 필요하다고 25일 밝혔다.
아크릴아마이드는 고탄수화물 식품을 120℃ 이상으로 가열할 때 자연적으로 생성되는 유해 물질이다. 주로 감자튀김과 감자칩에서 검출되고 과자류와 씨리얼 등에서도 검출되는 것으로 알려졌다.
25일 소비자원에 따르면 에어프라이어 제품별로 아크릴아마이드 생성을 최소화할 수 있는 조리 조건을 소비자에게 제공할 필요가 있다는 소비자원 권고에 10개 업체가 자체 시험을 실시했다
시험결과 냉동감자를 200℃ 이상에서 각 제품별 사용설명서의 최대 조리시간, 최대 재료량으로 조리 시 최소 30㎍/㎏에서 최대 270㎍/㎏(평균 126㎍/㎏)의 아크릴아마이드가 검출됐다. 이는 유럽연합의 감자튀김 기준(500㎍/㎏) 이내다.
다만 동일한 조리온도에서 사용설명서에 기재된 최대 조리시간, 최소 재료량으로 조리한 감자튀김에서는 최소 120㎍/㎏에서 최대 1720㎍/㎏(평균 579㎍/㎏)의 아크릴아마이드가 검출됐다.
재료의 양이 줄면 감자튀김의 색깔은 상대적으로 진해지고 아크릴아마이드 생성량이 증가해 주의가 필요하다는 게 소비자원 주장이다.
소비자원은 "조리환경에 따라 아크릴아마이드 생성량이 달라질 수 있으므로 황금빛 노란색이 될 때까지만 조리해야 한다"고 설명했다.
또한 소비자원은 에어프라이어 업체에 아크릴아마이드 생성을 최소화할 수 있는 감자튀김 조리법을 추가로 제시하고, 감자튀김 등 탄수화물 함량이 높은 식품을 조리할 때에는 온도ㆍ시간ㆍ재료량에 유의하도록 사용설명서나 레시피북 등에 주의 문구를 표시할 것을 권고했다.
한국소비자원은 "향후에도 중소기업의 식품 안전관리 역량을 강화하고 가정에서도 안심할 수 있는 조리환경 조성에 기여할 수 있도록 노력해 나갈 예정"이라고 말했다.