19일 농촌진흥청에 따르면 2013년 국립식량과학원이 개발한 기능성 쌀 품종인 도담쌀은 '저항전분' 함량이 일반 쌀 대비 10배 이상 높은 것으로 나타났다.
저항전분이란 소화효소에 의해 소장에서 분해되지 않고 대장 미생물에 의해 발효돼 대장미생물의 에너지원으로 이용된다. 최근 관심이 높아진 식이섬유나 프리바이오틱 건강 소재가 대표적이며, 대장 환경 개선 등의 기능이 있다.
농진청은 연구를 통해 도담쌀의 전분이 일반 쌀과는 다른 구조인 'C타입 저항전분'으로 혈당지수가 낮은 건강소재임을 밝혀냈다.
농진청과 고려대 연구팀은 당뇨 쥐에 5주간 도담쌀 사료를 먹였더니 지방세포의 크기와 유리지방산 농도가 감소한 것을 확인했다. 또 체지방을 분해하는 미생물군 비율이 증가하고, 비만을 유발하는 장내 미생물이 감소했다.
이후 도담쌀을 이용한 선식을 차병원과 공동으로 비만 환자 대상 인체 적용실험도 진행했다. 이 결과 인슐린 저항성 지표가 감소했고, 당 독소 축적도 3% 줄어 일반 쌀 선식과 비교해 당뇨 예방과 혈당조절 효과가 큰 것으로 나타났다.
한편 이번 연구 결과는 세계 식품과학 저널인 'Food Hydrocolloids'에 지난해 12월 게재됐다.
농진청은 도담쌀 이용 확대를 위해 5건의 가공기술을 개발, 16건을 산업체에 기술이전 했고, 농가와 산업체 간 계약생산 기반도 구축했다.
조승호 농진청 중부작물부장은 "저항전분이 함유된 도담쌀은 쌀의 새로운 용도 창출과 산업화를 가능하게 한 성공 사례"라며 "앞으로 쌀의 부가가치를 높이고 쌀이 건강 소재 원료로 자리 잡을 수 있도록 효능을 밝히는 연구를 계속하겠다"고 말했다.