CJ제일제당이 차별화된 ‘쌀가공 간편식(HMR)’ 기술을 앞세워 쌀 소비 진작에 앞장서고 있다.
CJ제일제당은 ‘햇반’과 ‘비비고 죽’ 등 쌀 가공식품에 사용하는 국산쌀 구매량을 해마다 평균 20% 가량 늘려오고 있다고 17일 밝혔다. 2010년 9400톤과 2011년 1만3000톤에 이어 2017년 3만8300톤, 2018년 4만4300톤, 지난해 5만3500톤을 구매했다.
통계청에 따르면 지난해 국내 ‘식사용 조리식품’과 ‘도시락류’ 제조용으로 사용된 쌀이 약 14만5000톤임을 감안하면 쌀 소비 증대에 상당 부분 기여한 셈이다.
CJ제일제당 대표 쌀가공 간편식은 ‘햇반’, ‘햇반컵반’, ‘비비고 죽’, ‘비비고 냉동밥’이다. 이 제품들의 합산 매출은 2017년 4680억 원, 2018년 5810억 원, 지난해 7000억 원으로 매해 평균 20% 이상 증가했다. 올해도 1∼7월 누계 매출 4430억 원으로 상승세를 이어가고 있어 올해 쌀가공 간편식에서만 8000억 원 이상 매출이 예상된다.
이 같은 성과에 대해 CJ제일제당은 햇반 등 쌀가공 연구개발(R&D) 기술력을 토대로 각 제품별 특성에 맞는 독보적 맛과 품질을 확보, 소비자 취향과 입맛을 사로잡았기 때문으로 보고 있다.
소비자 라이프스타일에 맞는 다양한 쌀가공 간편식 포트폴리오 확대도 주효했다. 2015년 제품 하나면 언제 어디서든 ‘원밀솔루션(One-meal Solution)’이 가능한 햇반컵반과 비비고 냉동밥을 출시했고, 2018년 11월에는 전문점 수준의 죽을 일상식으로 즐기는 비비고 죽까지 내놓으며 새로운 식문화 트렌드를 창출, 주도했다.
CJ제일제당 관계자는 “햇반에서 시작한 쌀가공 간편식이 컵밥, 냉동밥, 죽 제품까지 확장되며 쌀가공 HMR 시장 성장과 쌀 소비 확대에 기여하는 카테고리로 거듭나고 있다”며 “앞으로도 꾸준한 연구개발을 통해 소비자 취향과 입맛을 만족시키는 고품질의 다양한 쌀가공 간편식들을 계속 선보일 것”이라고 말했다.