소비자원 "식사대용 컵밥, 열량 낮고 나트륨 함량 높아"

입력 2020-09-02 15:06
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최근 간편식품으로 관심을 얻고 있는 컵밥은 열량이 낮지만 나트륨 함량은 높아 식사 대용으로 적합하지 않은 것으로 나타났다.

일부 제품은 영양 표시와 실제 함량이 차이를 보였고, 안전 주의 표시가 미흡해 개선이 필요했다.

한국소비자원은 시중에 판매되는 13개 컵밥 제품을 대상으로 영양성분 함량과 안전성, 표시 적합성 등을 시험, 평가했다고 2일 밝혔다.

평가 결과 이들 제품의 평균 열량은 1일 에너지 섭취 참고량인 2000㎉의 21.7% 수준으로 낮았다. 그러나 나트륨 함량은 1일 기준치인 2000㎎의 50.3%에 달했다.

제육 덮밥류의 제품별 열량은 368~625㎉, 나트륨 함량은 408~1337㎎ 수준이었다. 육개장 국밥류는 각각 313~392㎉, 1043~1532㎎이었다.

소비자원은 "컵밥으로 식사를 대체할 경우 단백질 등 부족한 영양성분을 보충하고, 우유와 달걀, 바나나 등 칼륨 함량이 높아 나트륨 배출에 도움을 주는 식품을 함께 섭취하는 것이 바람직하다"고 했다.

매운맛 성분인 캡사이신류의 100g당 함량은 제육 덮밥류 기준 0.1~1.2㎎으로 제품별로 최대 12배 차이가 났다. 반면 육개장 국밥류에서는 전 제품이 0.3mg 수준으로 동일했다.

또 돼지고기와 쇠고기, 채소 함량도 제품별로 달라 개인 기호에 따라 제품을 선택해야 한다고 소비자원은 전했다.

일부 제품은 영양 표시와 안전주의 문구를 개선할 필요가 있는 것으로 나타났다. 아모제푸드시스템이 제조한 컵밥인 '매콤삼겹덮밥'은 실제 당류 함량이 17g으로, 영양 표시에 적힌 10g보다 많았다.

또 컵밥은 조리 과정에서 용기 표면 온도가 최대 85도, 내용물은 94도까지 상승해 화상 우려가 있으나, 롯데쇼핑의 '매콤제육덮밥', 로그온커머스 '제육불고기밥', 더빱 '제육컵밥', SPC삼립 '육개장국밥' 등 4개 제품은 안전 주의 표시가 미흡한 것으로 나타났다.

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