'좁쌀·감귤'로 전통주 제조 '제주샘' 김숙희 대표…10월 농촌융복합산업인

입력 2020-10-14 16:37

  • 가장작게

  • 작게

  • 기본

  • 크게

  • 가장크게

지역 농가와 연간 15톤 계약재배…천연지하암반수 이용 3대째 전통주 개발

▲제주샘 영농조합법인 김숙희 대표. (사진제공=농림축산식품부)
▲제주샘 영농조합법인 김숙희 대표. (사진제공=농림축산식품부)

제주 지역 농산물을 사용하고 전통기업으로 전통주를 제조하는 '제주샘 영농조합법인' 김숙희 대표가 농림축산식품부의 10월 '농촌융복합산업인'에 선정됐다.

제주샘은 지역 내 농가와 술의 주원료인 쌀, 좁쌀, 감귤 등을 계약재배하고 전통 기법을 활용, 3대째 전통주를 제조하고 있다.

제주 지역농가와 계약재배하는 쌀과 좁쌀, 감귤은 연간 약 15톤으로 농촌 지역 소득 증대 역할도 하고 있다. 또 제주 천연지하암반수를 이용해 700년 전통의 술 제조기법으로 전통술을 생산하면서 전통문화 계승에도 한 몫을 하고 있다.

제주샘은 기업 부설연구소를 설치하여 지속적인 연구를 통해 신제품도 개발, 세계 주류 품평회(IWSC·SWSC)와 국내 주류 품평회에서 여러 차례 수상하기도 했다.

현재 제주샘은 제주도 내 특산품 매장, 마트, 면세점뿐만 아니라 서울의 롯데 백화점, 인천공항 면세점을 비롯해 강남, 홍대 부근 식당에 제품을 납품해 젊은층에게도 인기가 높아지고 있다.

전통주 판매 관련 법규제가 완화된 2017년부터는 온라인 마켓을 개척하는 등 판로 다각화를 통해 2017년 4억7000만 원이었던 매출액이 2019년 7억3000만 원으로 늘었다.

아울러 사용하고 난 재료를 퇴비로 활용하는 친환경 경영이나 농식품부 선정 '찬아가는 양조장' 사업자 등 다양한 활동도 진행 중이다.

김보람 농식품부 농촌산업과장은 "제주샘 영농조합법인은 전통을 기반으로 한 꾸준한 품질관리와 연구개발로 농업의 고부가가치화를 실현하고 있는 농촌융복합산업 경영체"라고 설명했다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0

주요 뉴스

  • 단독 이베이, 3월부터 K셀러에 반품·환불비 지원 ‘리퍼제도’ 시행
  • 공차, 흑당에 대만 디저트 ‘또우화’ 퐁당…“달콤·부드러움 2배” [맛보니]
  • [유하영의 금융TMI] 가계대출 관리, 양보다 질이 중요한 이유는?
  • 대통령실·與 “탄핵 집회 尹부부 딥페이크 영상...법적대응”
  • “성찰의 시간 가졌다”...한동훈, ‘별의 순간’ 올까
  • 매력 잃어가는 ‘M7’…올해 상승률 1% 그쳐
  • '나는 솔로' 11기 영철, 특별한 인증 사진 '눈길'…"文과 무슨 사이?"
  • 떠난 하늘이와 우려의 목소리…우울증은 죄가 없다 [해시태그]
  • 오늘의 상승종목

  • 02.14 장종료

실시간 암호화폐 시세

  • 종목
  • 현재가(원)
  • 변동률
    • 비트코인
    • 146,262,000
    • -0.5%
    • 이더리움
    • 4,059,000
    • +0.15%
    • 비트코인 캐시
    • 495,900
    • -1.61%
    • 리플
    • 4,127
    • -0.65%
    • 솔라나
    • 287,000
    • -1.91%
    • 에이다
    • 1,166
    • -1.27%
    • 이오스
    • 952
    • -3.05%
    • 트론
    • 367
    • +2.8%
    • 스텔라루멘
    • 517
    • -1.9%
    • 비트코인에스브이
    • 59,900
    • +0.93%
    • 체인링크
    • 28,600
    • +0.53%
    • 샌드박스
    • 593
    • -1.17%
* 24시간 변동률 기준