[요즘, 이거] 라이스페이퍼 떡볶이 등장…참 먹을 것엔 진심인 민족

입력 2021-06-17 17:28
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(김다애 디자이너 mngbn@)
(김다애 디자이너 mngbn@)


한국인(feat. 먹을 것에 심하게 진심인 편)이 또 일을 냈습니다.

새로운 맛, 새로운 조리법을 찾아 헤매는 그리고 그 과정을 진심으로 즐기는 민족. 발견하면 너도나도 동참하길 원하고, 그 동참에 기꺼이 합류하는 민족. “그거 먹어봤어?”가 다정한 인사처럼 들리는 민족. ‘먹방’의 창시자, 한민족의 최근 관심사는 ‘라이스페이퍼’입니다.

내가 모르는 새로운 라이스페이퍼가 나왔나? 아니면 내가 알고 있는 것이 잘못된 걸까? 하신다면, 아닙니다. 월남쌈 싸 먹는 그 라이스페이퍼 맞습니다.


(김다애 디자이너 mngbn@)
(김다애 디자이너 mngbn@)


유튜브 채널에서는 그간 라이스페이퍼를 활용한 요리가 나오긴 했었는데요. 대표적인 것이 김부각이었죠. 만들기 다소 까다로웠던 김부각이지만, 라이스페이퍼에 김을 붙여 튀기면 간단하게 완성할 수 있는데요. MBC ‘나혼자산다’ 화사의 김부각 먹방 이후 소소하게 화제가 됐었죠.

라이스페이퍼의 시작은 베트남이었는데요. 원래 이들에겐 익숙한 식재료지만, 한국에 대한 동경(?)이 새로운 음식을 탄생시켰죠. 바로 ‘라이스페이퍼 떡볶이’입니다.

K팝 스타들의 일상 영상에서 너무나 자주 보이는 저 빨간 음식. K드라마에서도 K영화에서도 저 빨갛고 긴 음식은 빠짐없이 등장했죠. 한국 문화에 관한 관심만큼 먹고 싶은 욕구가 샘솟았는데요.

실제로 4월 말레이시아에 진출한 CU에서도 최고 인기 품목이 ‘떡볶이’라고 하는데요. 편의점 앞 100m 긴 줄, 대부분의 손님들이 손에 ‘떡볶이’를 들고 나선다는 후문이죠.

쌀로 만든 떡으로 만든 한국인들의 소울푸드 떡볶이. 꼭 먹어보고 싶지만, 그 ‘떡’을 구하기가 쉽지 않았습니다.

그래서 베트남에서 흔히 구할 수 있는 라이스페이퍼를 활용한 겁니다. 물에 적신 라이스페이퍼를 돌돌 말아 마치 가래떡처럼 만들었는데요. 적당한 길이로 짤라 한국TV 속 딱 그 모양을 재현해낸 거죠.


(김다애 디자이너 mngbn@)
(김다애 디자이너 mngbn@)


떡볶이 레시피를 라이스페이퍼 떡을 활용해 만든 이들은 너도나도 이 방법을 공유했는데요. 그런데 이 방법이 떡볶이 종주국인 한국에도 소개가 된 거죠.

먹을 것에 진심인 민족에게 툭 떨어진 익숙한 음식의 새로운 레시피. 그냥 지나칠 우리가 아니죠. 시작은 그들이었지만, 창대함은 바로 한민족의 몫이 아니겠습니까.

유튜브, SNS를 점령한 ‘라이스페이퍼 떡볶이’. 그 식감이 떡과는 비슷하지만 다른, 떡보다는 떡볶이 사리 중 인기 품목인 ‘분모자’와 더 가깝다는 평이 주를 이루는데요.

그냥 단순히 라이스페이퍼만 말아먹는 ‘수동적’ 활용은 영 맞지 않죠? 수학 공식 활용은 그다지도 어려운데 맛있는 걸 더 맛있게 만드는 창의적인 활용은 넘치게 풍부한 것인지….


(김다애 디자이너 mngbn@)
(김다애 디자이너 mngbn@)


라이스페이퍼 안에 다른 재료들을 채워 넣기 시작한 건데요. 대표적인 것은 치즈. 자주 먹는 치즈떡을 떠올리게 하죠. 돌돌 말린 예쁜 모양뿐 아니라 흰색과 노란색의 대비를 이루며 먹기에 아까운 라이스페이퍼 치즈떡이 나왔는데요. 치즈 외에도 소시지와 각종 채소를 활용한 각종 떡을 만들어냈죠.

뭐든 눈에 띄었다 하면 끝을 보고 마는 이 집요함. 라이스페이퍼는 까마득한 후배인데요. 이미 그 집요함을 몸소 받아낸 선배들이 있으니 ‘에어프라이어’와 ‘와플기계’입니다.

에어프라이어는 자취생들의 요리사인 동시에 ‘똥손’을 모두 받아주는 너른 마음마저 가진 선배였는데요. 각종 냉동식품과 밀키트를 마치 음식점에서 먹는 듯한 비주얼로 둔갑시켰죠. 그 맛 또한 전자레인지로는 표현할 수 없는 깊음까지 선사하면서 자취생과 신혼부부들의 필수품이 됐죠.

와플기계도 비슷합니다. 분명 와플기계는 이름 그대로 와플을 만드는 기계인데요. 와플 빼고 다 넣는다는 와플기계 활용법이 설파됐죠. 만두, 주먹밥, 인절미, 감자전, 각종 생지까지 그냥 넣고 눌러버렸죠. 덕분에 크로와상을 와플기계에 구운 ‘크로플’이 전국적으로 유행하기도 했고요.


(김다애 디자이너 mngbn@)
(김다애 디자이너 mngbn@)


끝을 보고야 마는 집요함과 먹을 것엔 언제나 한결같은 진심이 만난 합작품. 수많은 레시피의 탄생은 공유하는 것이 국룰인 다정한 오지랖. 오늘도 라이스페이퍼 떡볶이 레시피는 유튜브와 SNS를 뒤덮고 있습니다.

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