세계식량가격지수가 오름세를 이어가면서 석 달 연속 상승한 것으로 나타났다.
농림축산식품부는 유엔식량농업기구(FAO)가 발표한 지난달 세계식량가격지수가 전월보다 3.0% 상승한 133.2포인트(P)라고 5일 밝혔다.
FAO는 1996년 이후 24개 품목에 대한 국제가격 동향을 모니터링해 5개 품목군(곡물·유지류·육류·유제품·설탕)별 식량가격지수를 매월 집계해 발표한다.
가격 지수는 3개월 연속 상승했다. 7월 124.6에서 8월 128.0에 이어 9월에는 10년 만에 최고치인 129.2를 기록했다.
지난달 지수 상승은 곡물과 유지류가 이끌었다.
유지류는 상승폭이 가장 컸다. 유지류 지수는 184.8로 전월보다 9.6% 상승했다. 지난해 동월보다는 73.5%나 높다. 팜유의 경우 주요 생산국인 말레이시아의 생산량 저조 우려로 가격이 올랐고 유채씨유는 장기화한 세계 공급량 감소로 가격이 상승했다. 버터 등 유제품은 120.7로 전월보다 2.2% 올랐다.
곡물 가격지수는 137.1로 전월보다 3.2% 올랐고, 지난해 동월보다는 22.4% 높은 수치다. 밀은 캐나다와 러시아, 미국 등 주요 수출국의 수확량 감소로 가격이 올랐고 옥수수는 에탄올 등 에너지 시장 호조로 가격이 올랐으나 미국 공급량 증가 등으로 추가적인 가격 상승은 제한됐다.
반면 육류는 112.1로 전월보다 0.7% 하락했고 설탕은 119.1로 1.8% 내렸다. 돼지고기는 중국의 수입 감소로 가격이 내렸고, 쇠고기는 브라질 내 광우병 발생에 따른 중국 등 주요 교역국의 수입 중단으로 브라질산 공급 가격이 하락하며 전반적으로 내렸다.
한편 FAO는 2021∼2022년도 세계 곡물 생산량은 27억9000만 톤으로 1년 전보다 0.8% 증가할 것으로 내다봤고, 같은 기간 세계 곡물 소비량은 28억1000만 톤으로 1.7% 증가할 것으로 전망했다.