▲일본에 수출하는 주요 김 품목. (사진제공=해양수산부)
해양수산부는 24일부터 25일까지 화상회의로 진행된 ‘제28회 대일(對日) 한국 김 수출 입찰‧상담회’에서 엔저의 어려운 환경에서도 전년 대비 11% 증가한 650억 원 규모의 수출계약을 체결했다고 29일 밝혔다.
일본은 우리나라 김의 주요 수입국으로서, 우리 수출업체들은 전통적 수출품목인 마른김 외에 조미김·김자반과 같은 다양한 제품으로 일본 내 수출시장을 넓혀가고 있다.
올해는 김제품의 고부가치화를 통해 전체 김 수출량은 870만 속으로 작년대비 5.6% 증가한 데 비해 수출금액은 650억 원으로 11% 가까이 증가했다.
이번 입찰·상담회에서도 부가가치가 높은 조미김과 김 조제품의 인기가 높아 조미김과 김 조제품은 각 216억 원과 207억 원의 계약을 체결해 모두 전년 계약액인 156억 원과 170억 원을 넘어서 역대 최고치를 기록했다.
해수부는 매년 개최되는 한·일 수산물 무역과장회의를 통해 일본 내 인기가 높은 조미김 등의 대일 수출 쿼터를 늘리는 등 김 수출이 원활히 이뤄질 수 있도록 지원하고 있다.
김현태 해수부 국제협력정책관은 “앞으로 부가가치가 큰 품목의 쿼터를 늘리는 등 대일 김 수출 규모가 더욱 확대될 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.