가성비가 좋아 수요가 늘고 있는 편의점 도시락의 나트륨 함량이 높은 수준인 것으로 조사됐다.
28일 한국소비자원에 따르면 소비자 선호도가 높은 편의점 도시락 10개 품목의 영양성분을 조사한 결과, 제품당 나트륨 함량이 1101∼1721㎎으로 나타났다.
이는 하루 섭취 기준량(2000㎎) 대비 55∼86%에 달하는 수준이다. 편의점 도시락 1개만 섭취해도 하루 나트륨의 절반 이상을 충족하는 셈이다.
나트륨 함량이 가장 높은 제품은 GS25의 ‘11가지 찬 많은 도시락’으로 1721mg(1일 기준치 86%)이었다. 가장 적은 제품은 ‘고기고기고기 도시락’(이마트24)이었지만 1일 기준치의 55% 수준이었다.
편의점 도시락들의 하루 기준치 기준 열량은 30∼52%, 탄수화물 27∼39%, 단백질 36∼71%, 지방 24∼77% 수준이었다.
특히 단백질은 전 제품이 한 끼 필요량을 충족했지만, 고기의 양은 제품별로 72~171g으로 차이가 났다. 가장 많은 도시락과 적은 제품이 약 2.4배 차이 나는 것이다.
이 밖에 포화지방은 21∼63%, 당류 8∼17%, 콜레스테롤은 7∼51%로 나타났다.
내용량 표시는 시험대상 전 제품이 적합했지만, 영양성분 함량의 경우 '7찬도시락'(세븐일레븐) 1개 제품이 탄수화물, 당류 2가지 항목을 부적합하게 표시하고 있어 개선이 필요한 것으로 나타났다.
소비자원은 “밥보다 반찬 중량이 많은 제품이 전체 10개 중 8개(밥 대비 반찬 비율 91~152%)”라며 “나트륨 섭취를 줄이기 위해서는 제품 구매 시 영양성분 표시사항을 확인해야 한다”고 밝혔다.
이어 소비자원은 “나트륨 함량이 적은 제품을 선택하고 반찬 섭취량을 적절하게 조절할 필요가 있다”며 “설문조사 결과, 편의점 도시락과 같이 컵라면을 먹는다고 답변한 소비자가 44%였는데 이 경우 나트륨 과다 섭취를 더욱 주의해야 한다”고 당부했다.