"급변하는 소비자 취향 반영…선택권 넓히는 효과"
식품·유통업계가 스테디셀러 제품에 최신 유행을 더한 '맛 그레이드'로 소비자 환심 사기에 열을 올리고 있따. 빠르게 변화하는 소비자 취향을 반영, 선택권을 넓히는 효과가 있다는 게 업계의 설명이다.
14일 식품업계에 따르면 코카콜라의 스파클링 브랜드 씨그램은 최근 '씨그램 스위트 2종'을 출시했다.
이는 기존 제품에 피치블랙티향과 유자향을 입힌 제품이다. 두 제품 모두 청량한 탄산에 상큼한 향을 더해 기존 제품과는 달리 상큼 달콤한 맛이 특징이다.
국내에 제로 음료를 처음으로 선보인 코카콜라도 변신을 거듭하고 있다. 코카콜라는 설탕은 물론 카페인도 넣지 않은 '코카콜라 제로제로'에 이어 지난 5월 상큼함을 더한 '코카콜라 제로 레몬'을 선보였다. 소비자는 기존 코카콜라에 제로, 제로제로, 레몬까지 4가지 제품 중 선택할 수 있게 됐다.
제과 업계도 스테디셀러에 새로운 맛 더하기에 힘쓰고 있다. 농심은 자사 스테디셀러 '포테토칩'에 잭슨피자 인기 메뉴인 페퍼로니 피자 맛을 입혀 새롭게 선보였다. 앞서 2월에는 엽떡오리지널맛도 출시한 바 있다.
국민스낵 새우깡의 경우 후속작 '먹태깡'이 최고 인기다. 먹태와 함께 소스로 먹는 청양마요맛을 첨가해 짭짤하면서 알싸한 맛이 특징이다.
오리온은 '꼬북칩 매콤한맛'을 최근 출시했다. 이로써 초코츄러스맛, 크런치즈맛, 콘스프맛까지 맵고, 달고, 짜고, 고소한 맛을 완성했다는 설명이다.
라면업계도 기존 제품에 새로운 맛을 더해 소비자들에 선보였다.
삼양식품은 불닭 시리즈에 멕시칸 풍미를 담은 '할라피뇨치즈불닭볶음면'을, 오뚜기는 참깨라면에 참기름 향을 첨가한 '참깨라면 볶음면' 용기면을 내놨다.
팔도는 자사 스테디셀러 왕뚜껑에서 출발한 '갓뚜껑 김치찌개라면'과 '갓뚜껑 대파육개장라면' 2종을 출시했다. 푸짐한 건더기와 한국인 입맛을 겨냥한 깊은 국물 맛이 특징인 제품이다.
업계 관계자는 "맛 그레이드 제품을 통해 소비자들 제품 선택권을 넓히는 것은 물론, 인기 제품을 다양한 맛으로 보다 즐겁게 즐길 수 있는 경험을 제공할 수 있게 됐다"며 "가볍게 즐길 수 있는 음료부터 간식류, 라면류 등이 주목을 받고 있다"고 말했다.