고피자는 11월 1일 싱가포르 창이국제공항 터미널2에 국내 외식 기업 최초로 ‘고피자 창이국제공항점’을 오픈한다고 10일 밝혔다. 이번 입점으로 고피자는 글로벌 외식 브랜드인 스타벅스, 맥도날드 등과 나란히 창이국제공항 출국장 내에 위치하게 된다.
고피자는 2020년 3월 싱가포르에 1호점을 오픈 후, 현지 피자 프랜차이즈 업체 중 시장 점유율 3위를 달성 중이다. 이런 배경이 공항 입점에 긍정적으로 작용했다고 회사 측은 설명했다.
창이국제공항점은 고피자의 푸드테크 기술이 모두 적용된다. 화덕을 소형화 및 자동화한 특허 오븐 ‘고븐(GOVEN)’, 토핑의 정확도를 실시간으로 분석하고 기록하는 ‘AI 스마트 토핑 테이블(AI Smart Topping Table)’, 직원이 토핑만 하면 자동으로 피자를 굽고, 커팅하는 로보틱스 기술이 결합된 ‘고봇 스테이션(GOBOT STATION)’ 등이 도입됐다.
고피자는 창이국제공항 입점을 계기로 2024년까지 싱가포르 내 매장을 약 50개로 확대, 싱가포르 시장점유율 2위 도약을 목표로 하고 있다. 더불어 싱가포르 창이국제공항이 한국의 인천국제공항, 일본 나리타(Narita)공항, 홍콩의 첵랍콕(Chek Lap Kok)공항과 함께 아시아의 4대 허브 공항으로 불리는 곳인 만큼 동남아시아 진출에 속도를 낼 수 있을 것으로 기대된다
임재원 고피자 대표이사는 “이번 창이국제공항 입점으로 고피자의 글로벌 브랜드 파워를 증명하고 한 단계 성장할 계기가 될 것으로 확신한다”며 “당사의 비전인 ‘더 피자 애브리웨얼 컴퍼니(The Pizza Everywhere Company)’를 실현하기 위해 세계 모든 공항에서 고피자를 만날 수 있도록 더욱 노력하겠다”고 말했다.